Прокурор разъясняет

  • 21 ноября 2022, 15:26
Краснодарская транспортная прокуратура разъясняет: Правительство Российской Федерации расширило возможность бесплатных авиаперелетов для детей с тяжелыми заболеваниями
  Текст

С 1 января 2023 года дети-инвалиды с онкологическими, гематологическими и иммунологическими заболеваниями, а также хронической почечной недостаточностью смогут бесплатно летать до места лечения и обратно. Речь идет о детях-инвалидах, проходящих противоопухолевую и иммуномодулирующую терапию или находящихся на гемодиализе. Льгота также будет распространяться на их сопровождающих.

Бесплатный авиаперелет будет предоставляться в случае, если дорога к месту лечения на железнодорожном транспорте занимает более 12 часов или составляет более 1 тыс. км.

В настоящее время государство оплачивает перелет к месту лечения и обратно только детям-инвалидам с заболеваниями или травмами спинного мозга, а также детям с инвалидностью, проживающим в регионах Дальнего Востока или на территориях, где нет железнодорожного сообщения.

Региональными органами управления здравоохранения предоставлена в  территориальные органы Фонда пенсионного и социального страхования РФ (СФР) информация о численности детей-инвалидов, имеющих онкологические, гематологические и иммунологические заболевания, получающих противоопухолевую и иммуномодулирующую терапию, детей-инвалидов, имеющих хроническую почечную недостаточность (находящихся на гемодиализе), имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора соцуслуг, которых в следующем году планируется направить на лечение, и лиц, их сопровождающих, с указанием маршрутов и разбивкой по месяцам.