Прокурор разъясняет

  • 23 ноября 2022, 12:48
Краснодарская транспортная прокуратура разъясняет: Пленум Верховного суда Российской Федерации обновил разъяснение о компенсации морального вреда
  Текст

15 ноября 2022 Пленум Верховного Суда Российской Федерации принял постановление № 33 «О практике применения судами норм о компенсации морального вреда».

Судом даны пояснения, что следует понимать под моральным вредом, когда возможна его компенсация. Моральный вред подлежит компенсации независимо от того, причинен ли вред умышленно или по неосторожности, но форму и степень вины причинителя вреда судам следует учитывать при определении размера компенсации. Разрешая спор о компенсации морального вреда, суд как указано в Постановлении может учесть тяжелое финансовое положение ответчика, к примеру, у него нет возможности трудоустроиться, на его иждивении находятся малолетние дети или родители, он платит алименты на их содержание. При этом из-за тяжелого имущественного положения ответчика нельзя отказать во взыскании компенсации морального вреда, но его размер должен отвечать требованиям разумности и справедливости, а сумма компенсации должна быть соразмерной последствиям нарушения и устранять перенесенные потерпевшим физические или нравственные страдания либо сгладить их остроту.

В постановлении сказано, что ответчик может добровольно компенсировать причиненные физические или нравственные страдания. Компенсация может быть выражена не только в денежном эквиваленте, ответчик может передать имущество, оказать услуги или ухаживать за потерпевшим. Но это не исключает возможность взыскания компенсации морального вреда в порядке гражданского судопроизводства если будет установлено, что полученная сумма (или иная форма расчета) не позволила полностью компенсировать причиненные физические или нравственные страдания.

В Постановлении приведены общие условия возложения обязанности компенсировать моральный вред. Вина в его причинении предполагается, пока не доказали иное. Если моральный вред причинили правомерными действиями, его не компенсируют.

Моральный вред, причиненный лицом при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей, компенсирует работодатель.

Право на компенсацию морального вреда неразрывно связано с личностью потерпевшего, поэтому оно не переходит по наследству. Но если потерпевшему уже присудили такую компенсацию, и он умер, не успев ее получить, то ее можно включить в состав наследства.

Прежние разъяснения 1994 года утратили силу.