Прокурор разъясняет

  • 29 декабря 2022, 16:19
Белореченская транспортная прокуратура разъясняет: с 22 декабря 2022 года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 03.08.2018 № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон)
  Текст

В Законе дополнена ч. 12 ст. 95 (Общие положения о таможенном декларировании). В частности, в случаях, установленных международными договорами и актами в сфере таможенного регулирования, актами Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, таможенная декларация считается для таможенных целей неподанной.

Временное периодическое таможенное декларирование товаров не применяется:

- к товарам, в отношении которых Российской Федерацией принято решение о применении количественных ограничений, других запретов и ограничений экономического характера по их вывозу из Российской Федерации, в том числе за пределы таможенной территории Союза, если Правительством Российской Федерации не предусмотрено иное;

- к товарам, в отношении которых Российской Федерацией принято решение о введении вывозных таможенных пошлин или об увеличении их ставок, в течение двенадцати месяцев с первого числа месяца вступления в силу такого решения, если Правительством Российской Федерации не предусмотрено иное.

Также изменена ст. 102.1 (Особенности применения неполного таможенного декларирования и периодического таможенного декларирования).

Применение предусмотренных Кодексом Союза неполного таможенного декларирования и периодического таможенного декларирования не освобождает декларанта от соблюдения требований и условий, установленных правом Союза и законодательством Российской Федерации о таможенном регулировании, в части полноты и своевременности уплаты таможенных платежей, соблюдения запретов и ограничений, а также в части соблюдения условий таможенных процедур и проведения таможенного контроля.

Неполное таможенное декларирование и периодическое таможенное декларирование не применяются:

к товарам, в отношении которых Российской Федерацией принято решение о применении количественных ограничений, других запретов и ограничений экономического характера по их вывозу из Российской Федерации, в том числе за пределы таможенной территории Союза, если Правительством Российской Федерации не предусмотрено иное;

к товарам, в отношении которых Российской Федерацией принято решение о введении вывозных таможенных пошлин или об увеличении их ставок, в течение двенадцати месяцев с первого числа месяца вступления в силу такого решения, если Правительством Российской Федерации не предусмотрено иное;

в случаях, установленных Правительством Российской Федерации.