Совет ветеранов

Валентин Леонидович Гончаров

 

Ветеран Великой Отечественной Войны и органов прокуратуры Валентин Леонидович Гончаров родился 13 августа 1926 году в Донецкой области. В 1943 году спорт и сила духа помогли 16-летнему юноше стать юнгой-добровольцем на боевом корабле 7-ого дивизиона сторожевых катеров Туапсинской военно-морской базы.

На службе он быстро освоил военно-морские специальности, с отличием выполнял боевые задачи, участвовал в штурме г. Новороссийска и обороне г. Севастополя, за что был награжден государственными наградами: орденом Отечественной войны II степени, медалями Нахимова, «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими.

После окончания юридического факультета Валентин Леонидович проработал в прокуратуре почти 30 лет, с 1969 по 1996 годы прошел путь от следователя до заместителя Сочинского транспортного прокурора, 2,5 года исполнял обязанности Сочинского транспортного прокурора, в разное время занимал различные посты в прокуратуре г. Сочи и Сочинском пограничном управлении.

В настоящее время Гончаров В. Л. проживает в Сочи. 13 августа 2016 года  ему исполнилось 90 лет.
В этот день в Сочинской транспортной прокуратуре, в  торжественной обстановке, в присутствии ветеранов и молодых сотрудников ему был вручен нагрудный знак "За верность Закону 1 степени". Валентин Леонидович поблагодарил за награду, сказал, что чувствует себя хорошо, каждый день делает физзарядку, диеты не придерживается и пригласил присутствовавших  на свой очередной день рождения в августе 2017 года.

Валентин Леонидович ушел из жизни в декабре 2018 года.

 

Александр Тихонович Алаухов

 

Участник Великой Отечественной войны, ветеран органов прокуратуры Александр Тихонович Алаухов, уроженец х. Потапова Романовского района Ростовской области, в июле 1942 г. в возрасте 17 лет призван в ряды Красной Армии, в 1947 г. – демобилизован.

С 1942 по 1945 гг. службу проходил в качестве рядового, командира отделения 103 горно-стрелковой бригады, командира отделения разведки 30 артбригады, входивших в состав Северо-Кавказского, 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов, что подтверждено боевыми наградами.  

За свои боевые заслуги неоднократно награждался, в том числе медалями «За оборону Кавказа», «За освобождение Украины», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», а также орденами «Отечественной войны 1-й степени» и «Красной Звезды».

Имел шесть благодарственных писем от командования, одно из них гласит: «Гвардии ст. сержанту Алаухову Александру Тихоновичу приказом Верховного главнокомандующего И.В. Сталина от 01.05.1945 года № 355 за овладение г. Брандснбург… всему личному составу нашего соединения, в т.ч. и Вам принимавшему участие в боях, объявлена благодарность.» /ком.части/».

После демобилизации из рядов Красной Армии работал землеустроителем, учителем в школе. Окончил Юридическую школу, Всесоюзный юридический заочный институт, философский факультет Университета Марксизма-Ленинизма.

С августа 1950 г. по август 1987 г. проходил службу в органах прокуратуры в должностях помощника прокуроров Орловского, Криворожского районов Каменской области, прокурора гг. Новошахтинска, Таганрога, Новочеркасска, а также Ростовского транспортного прокурора, заместителя Северо-Кавказского транспортного прокурора.
Он образец профессионализма, порядочности. Его активная жизненная позиция, высокий патриотизм, преданность выбранной профессии в совокупности с человеческими качествами способствуют укреплению авторитета прокуратуры.

За большой вклад в дело укрепления законности и правопорядка на территории Ростовской области, а также Северо - Кавказского региона, в патриотическом воспитании молодых работников органов прокуратуры в 2015 г. Алаухов Александр Тихонович поощрялся правами Губернатора Ростовской области. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 25.05.1982 № 7-39 Александру Тихоновичу присвоено звание «Заслуженный юрист РСФСР», приказом Генерального прокурора СССР от 15.11.1984 № 918-а он награжден знаком «Почетный работник прокуратуры». За безупречную службу Алаухов А.Т. награжден орденом «Знак Почета» и медалью «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия рождения В.И. Ленина». В 2015 г. Указом Президента Российской Федерации он награжден юбилейной медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».  

29 октября 2015 года Александр Тихонович ушел из жизни.

  • 24 декабря 2019, 11:09
В Южной транспортной прокуратуре состоялось торжественное мероприятие, посвященное празднованию Дня пожилого человека
  Текст
  4 Изображения
   

В рамках празднования Дня пожилого человека в Южной транспортной прокуратуре состоялось торжественное мероприятие с участием ветеранов и пенсионеров органов прокуратуры.

Южный транспортный прокурор поздравил гостей с праздником и выразил им благодарность за многолетний труд, огромный вклад в укрепление законности и правопорядка, воспитание молодого поколения. По случаю празднования Дня пожилого человека ветерану прокуратуры Ковалевой Людмиле Ивановне вручен нагрудный знак «За безупречную службу», участники мероприятия награждены благодарственными письмами.

Много теплых слов сказал своим бывшим коллегам ветеран прокуратуры Юрий Викторович Гебель, пожелав всем здоровья, оптимизма и неиссякаемой энергии. На мероприятии молодые работники органов прокуратуры приняли присягу на верность Закону и поклялись свято соблюдать Конституцию и законы Российской Федерации, непримиримо бороться с любыми их нарушениями. С напутственным словом к молодому поколению обратился председатель Совета ветеранов Михаил Владимирович Алещенко.

Для работников прокуратуры, ветеранов и гостей состоялся праздничный концерт.

Подобные мероприятия стали доброй традицией в Южной транспортной прокуратуре, ветераны и пенсионеры всегда ждут таких встреч, когда они могут собраться вместе и вспомнить годы службы в органах прокуратуры.

Распечатать