Совет ветеранов

Валентин Леонидович Гончаров

 

Ветеран Великой Отечественной Войны и органов прокуратуры Валентин Леонидович Гончаров родился 13 августа 1926 году в Донецкой области. В 1943 году спорт и сила духа помогли 16-летнему юноше стать юнгой-добровольцем на боевом корабле 7-ого дивизиона сторожевых катеров Туапсинской военно-морской базы.

На службе он быстро освоил военно-морские специальности, с отличием выполнял боевые задачи, участвовал в штурме г. Новороссийска и обороне г. Севастополя, за что был награжден государственными наградами: орденом Отечественной войны II степени, медалями Нахимова, «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими.

После окончания юридического факультета Валентин Леонидович проработал в прокуратуре почти 30 лет, с 1969 по 1996 годы прошел путь от следователя до заместителя Сочинского транспортного прокурора, 2,5 года исполнял обязанности Сочинского транспортного прокурора, в разное время занимал различные посты в прокуратуре г. Сочи и Сочинском пограничном управлении.

В настоящее время Гончаров В. Л. проживает в Сочи. 13 августа 2016 года  ему исполнилось 90 лет.
В этот день в Сочинской транспортной прокуратуре, в  торжественной обстановке, в присутствии ветеранов и молодых сотрудников ему был вручен нагрудный знак "За верность Закону 1 степени". Валентин Леонидович поблагодарил за награду, сказал, что чувствует себя хорошо, каждый день делает физзарядку, диеты не придерживается и пригласил присутствовавших  на свой очередной день рождения в августе 2017 года.

Валентин Леонидович ушел из жизни в декабре 2018 года.

 

Александр Тихонович Алаухов

 

Участник Великой Отечественной войны, ветеран органов прокуратуры Александр Тихонович Алаухов, уроженец х. Потапова Романовского района Ростовской области, в июле 1942 г. в возрасте 17 лет призван в ряды Красной Армии, в 1947 г. – демобилизован.

С 1942 по 1945 гг. службу проходил в качестве рядового, командира отделения 103 горно-стрелковой бригады, командира отделения разведки 30 артбригады, входивших в состав Северо-Кавказского, 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов, что подтверждено боевыми наградами.  

За свои боевые заслуги неоднократно награждался, в том числе медалями «За оборону Кавказа», «За освобождение Украины», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», а также орденами «Отечественной войны 1-й степени» и «Красной Звезды».

Имел шесть благодарственных писем от командования, одно из них гласит: «Гвардии ст. сержанту Алаухову Александру Тихоновичу приказом Верховного главнокомандующего И.В. Сталина от 01.05.1945 года № 355 за овладение г. Брандснбург… всему личному составу нашего соединения, в т.ч. и Вам принимавшему участие в боях, объявлена благодарность.» /ком.части/».

После демобилизации из рядов Красной Армии работал землеустроителем, учителем в школе. Окончил Юридическую школу, Всесоюзный юридический заочный институт, философский факультет Университета Марксизма-Ленинизма.

С августа 1950 г. по август 1987 г. проходил службу в органах прокуратуры в должностях помощника прокуроров Орловского, Криворожского районов Каменской области, прокурора гг. Новошахтинска, Таганрога, Новочеркасска, а также Ростовского транспортного прокурора, заместителя Северо-Кавказского транспортного прокурора.
Он образец профессионализма, порядочности. Его активная жизненная позиция, высокий патриотизм, преданность выбранной профессии в совокупности с человеческими качествами способствуют укреплению авторитета прокуратуры.

За большой вклад в дело укрепления законности и правопорядка на территории Ростовской области, а также Северо - Кавказского региона, в патриотическом воспитании молодых работников органов прокуратуры в 2015 г. Алаухов Александр Тихонович поощрялся правами Губернатора Ростовской области. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 25.05.1982 № 7-39 Александру Тихоновичу присвоено звание «Заслуженный юрист РСФСР», приказом Генерального прокурора СССР от 15.11.1984 № 918-а он награжден знаком «Почетный работник прокуратуры». За безупречную службу Алаухов А.Т. награжден орденом «Знак Почета» и медалью «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия рождения В.И. Ленина». В 2015 г. Указом Президента Российской Федерации он награжден юбилейной медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».  

29 октября 2015 года Александр Тихонович ушел из жизни.

  • 24 декабря 2019, 11:13
Друзья и коллеги ветерана органов прокуратуры Анатолия Анисифоровича Иващенко посетили его могилу спустя год после его смерти
  Текст
  4 Изображения
   

21 сентября 2019 года друзья и коллеги Анатолия Анисифоровича Иващенко посетили его могилу спустя год после смерти.

Он скончался на 73-м году жизни, до последнего находясь в должности Председателя Совета межрегиональной общественной организации ветеранов и пенсионеров транспортных прокуратур в Южном транспортном регионе.

Анатолий Анисифорович родился 18 декабря 1945 года в г. Сальске Ростовской области.

После окончания средней железнодорожной школы № 9 г. Сальска работал в Сальской дистанции сигнализации и связи Северо – Кавказской  железной  дороги  рабочим, затем монтером связи.

В 1970 году завершил обучение на заочном отделении Саратовского юридического института имени Д.И.Курского по специальности правоведение, после чего работал следователем Сальской  межрайонной прокуратуры Ростовской области.

Приказом  прокурора  РСФСР  в 1979 году назначен Сальским  транспортным  прокурором. Проработал в  указанной  должности до 2005 года.

С 2007 по 2010 гг. работал федеральным  судьей  Сальского городского суда Ростовской  области. 

За время прохождения  службы в органах прокуратуры неоднократно  поощрялся  прокурором Ростовской области, Северо – Кавказским транспортным  прокурором,  прокурором РСФСР,  прокурором  СССР, Генеральным  прокурором   Российской  Федерации. 

В 1992 г.  награжден  нагрудным  знаком  «Почетный  работник  прокуратуры Российской  Федерации».

Приказом президента  ОАО  «РЖД» от 14  декабря 2005 года № 342 за плодотворное сотрудничество с работниками Северо – Кавказской железной дороги – филиала ОАО «Российские  железные  дороги» в решении вопросов соблюдения  законности и правопорядка награжден  знаком  «Почетный  железнодорожник».

В 2015 году на учредительной конференции Южного межрегионального отделения общероссийской общественной организации ветеранов и пенсионеров прокуратуры  единогласно избран председателем Совета Южного межрегионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов и пенсионеров  прокуратуры.

Коллеги Анатолия Анисифоровича всегда отмечали его высокий уровень профессионализма, ответственности и моральных качеств, а также уважали за самоотверженную службу в органах прокуратуры и порядочность. 

Находясь на заслуженном отдыхе, Анатолий Анисифорович вел активную общественную деятельность, встречался с ветеранами и действующими сотрудниками органов прокуратуры в разных регионах, принимал участие в становлении молодых специалистов, передавая им свой опыт. 

Всей своей жизнью Анатолий Анисифорович являлся примером  беззаветного служения Родине, добропорядочного и отзывчивого человека. Хорошего семьянина и отца, доброго и заботливого деда.

Коллектив Южной транспортной прокуратуры выразил искренние соболезнования родным и близким покойного. Светлая память о нем навсегда сохранится в наших сердцах.

Распечатать