Совет ветеранов

Валентин Леонидович Гончаров

 

Ветеран Великой Отечественной Войны и органов прокуратуры Валентин Леонидович Гончаров родился 13 августа 1926 году в Донецкой области. В 1943 году спорт и сила духа помогли 16-летнему юноше стать юнгой-добровольцем на боевом корабле 7-ого дивизиона сторожевых катеров Туапсинской военно-морской базы.

На службе он быстро освоил военно-морские специальности, с отличием выполнял боевые задачи, участвовал в штурме г. Новороссийска и обороне г. Севастополя, за что был награжден государственными наградами: орденом Отечественной войны II степени, медалями Нахимова, «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими.

После окончания юридического факультета Валентин Леонидович проработал в прокуратуре почти 30 лет, с 1969 по 1996 годы прошел путь от следователя до заместителя Сочинского транспортного прокурора, 2,5 года исполнял обязанности Сочинского транспортного прокурора, в разное время занимал различные посты в прокуратуре г. Сочи и Сочинском пограничном управлении.

В настоящее время Гончаров В. Л. проживает в Сочи. 13 августа 2016 года  ему исполнилось 90 лет.
В этот день в Сочинской транспортной прокуратуре, в  торжественной обстановке, в присутствии ветеранов и молодых сотрудников ему был вручен нагрудный знак "За верность Закону 1 степени". Валентин Леонидович поблагодарил за награду, сказал, что чувствует себя хорошо, каждый день делает физзарядку, диеты не придерживается и пригласил присутствовавших  на свой очередной день рождения в августе 2017 года.

Валентин Леонидович ушел из жизни в декабре 2018 года.

 

Александр Тихонович Алаухов

 

Участник Великой Отечественной войны, ветеран органов прокуратуры Александр Тихонович Алаухов, уроженец х. Потапова Романовского района Ростовской области, в июле 1942 г. в возрасте 17 лет призван в ряды Красной Армии, в 1947 г. – демобилизован.

С 1942 по 1945 гг. службу проходил в качестве рядового, командира отделения 103 горно-стрелковой бригады, командира отделения разведки 30 артбригады, входивших в состав Северо-Кавказского, 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов, что подтверждено боевыми наградами.  

За свои боевые заслуги неоднократно награждался, в том числе медалями «За оборону Кавказа», «За освобождение Украины», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», а также орденами «Отечественной войны 1-й степени» и «Красной Звезды».

Имел шесть благодарственных писем от командования, одно из них гласит: «Гвардии ст. сержанту Алаухову Александру Тихоновичу приказом Верховного главнокомандующего И.В. Сталина от 01.05.1945 года № 355 за овладение г. Брандснбург… всему личному составу нашего соединения, в т.ч. и Вам принимавшему участие в боях, объявлена благодарность.» /ком.части/».

После демобилизации из рядов Красной Армии работал землеустроителем, учителем в школе. Окончил Юридическую школу, Всесоюзный юридический заочный институт, философский факультет Университета Марксизма-Ленинизма.

С августа 1950 г. по август 1987 г. проходил службу в органах прокуратуры в должностях помощника прокуроров Орловского, Криворожского районов Каменской области, прокурора гг. Новошахтинска, Таганрога, Новочеркасска, а также Ростовского транспортного прокурора, заместителя Северо-Кавказского транспортного прокурора.
Он образец профессионализма, порядочности. Его активная жизненная позиция, высокий патриотизм, преданность выбранной профессии в совокупности с человеческими качествами способствуют укреплению авторитета прокуратуры.

За большой вклад в дело укрепления законности и правопорядка на территории Ростовской области, а также Северо - Кавказского региона, в патриотическом воспитании молодых работников органов прокуратуры в 2015 г. Алаухов Александр Тихонович поощрялся правами Губернатора Ростовской области. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 25.05.1982 № 7-39 Александру Тихоновичу присвоено звание «Заслуженный юрист РСФСР», приказом Генерального прокурора СССР от 15.11.1984 № 918-а он награжден знаком «Почетный работник прокуратуры». За безупречную службу Алаухов А.Т. награжден орденом «Знак Почета» и медалью «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия рождения В.И. Ленина». В 2015 г. Указом Президента Российской Федерации он награжден юбилейной медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».  

29 октября 2015 года Александр Тихонович ушел из жизни.

  • 24 декабря 2019, 11:23
Война коснулась всех
  Текст
  1 Изображения
   

Галина Иосифовна Рудакова посвящает стихи Великой Победе

Галина Иосифовна Рудакова родилась и выросла на Урале.

После школы работала контролером  на  конденсаторном  заводе. Окончив очное отделение Свердловского юридического института, работала  следователем прокуратуры города Кургана, после чего была направлена  в прокуратуру  Казахстана, где  продолжала службу в аппарате Восточно – Казахстанской  области.

В 1998 году с семьей переехала в город Майкоп и  в 1999 – 2000 годах  работала помощником Адыгейского транспортного прокурора, откуда и вышла на пенсию.

С 2001 года  работает в Адыгейском  государственном университете, доцент кафедры  уголовного права и криминологии  юридического факультета.

Старший советник  юстиции, заслуженный  юрист  Республики Адыгея. 

Галина Иосифовна активно работает и в нашей ветеранской  организации, много сил и времени отдает патриотическому воспитанию молодого  поколения.

В свободное время пишет  стихи.

Сегодня мы публикуем одно из них.

 

                                                             Великой  Победе  посвящается.  

                                                             Война коснулась всех…            

                В ту суровую пору 

               Мы ушли на войну,

               Защитить всем народом

               От фашизма страну.

 

                              Адыгеец и   русский,

                              Как бывало не раз,

                              Воевали бок о бок 

                              За любимый Кавказ.   

             

                   Воевали отважно, 

                   Кто в степях на Дону,

                   Я – в предгорьях Кавказа                   

                  Сопку взял не одну.      

     

 В ополчение брали,

Каждый возраст скрывал:

Комсомолец – мальчишка

И  старик –  генерал.

 

А черкес свою шапку

На глаза надвигал,                   

Военком  ненароком                   

Чтоб его не узнал

                             

Посылали  в разведку 

Самых лучших ребят.

Под горой у Майкопа

Потеряли  отряд

 

Крики, стон из окопов

Трое суток стоял,

Враг  помочь пострадавшим

Никого не пускал….

 

                               А теперь  в этом  месте,

                               Близ села Хамышки,

                               Слева, возле  дороги,

                               Стоят  камни – вершки  

        

Кто лежит здесь не знаем,                   

А ведь надо  бы  знать,                  

По кому часто плачет

Постаревшая мать?         

 

                               Вновь, не зная покоя,

                               Поисковый  отряд 

                               С каждым  разом находит

                               Здесь  погибших  солдат                            

                           

Рассылают их  списки

В школы  и  по домам,  

И растут обелиски                   

Тут и там, ... тут и там.

Распечатать