Новости

Итоги работы Южной транспортной прокуратуры по защите трудовых прав граждан
 
  1

Вопросы исполнения законодательства о труде на поднадзорных объектах транспорта находятся на постоянном контроле Южной транспортной прокуратуры.

За 9 месяцев 2020 года в результате принятых транспортными прокурорами мер реагирования погашена задолженность по заработной плате перед работниками 11 предприятий транспорта на общую сумму 265 млн. рублей.

В адрес руководителей предприятий-должников внесено 66 представлений, по результатам которых 44 сотрудника из числа руководящего состава привлечены к дисциплинарной ответственности. По постановлениям прокуроров органами административной юрисдикции 50 должностных и юридических лиц привлечены к административной ответственности.

В судебные органы в интересах граждан предъявлено 1 411 заявлений о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы на общую сумму свыше 32 729 млн. рублей.

Работа на данном направлении продолжается.

Ответственность за невыплату или неполную выплату заработной платы в установленный срок, а также других выплат, осуществляющих в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством, предусмотрена ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ.

Санкция указанной статьи предусматривает наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

В случае совершения повторного правонарушения должностное лицо может быть подвергнуто ответственности по ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ и дисквалифицировано на срок от одного года до трех лет.

Распечатать Архив новостей