Новости

Южной транспортной прокуратурой направлено в суд уголовное дело по обвинению должностного лица таможни
  Текст

Южная транспортная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего старшего оперуполномоченного по особо важным делам отдела по борьбе с экономическими таможенными правонарушениями Южной оперативной таможни. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

По версии следствия, обвиняемый в мае 2017 года с целью проверки оперативной информации по факту уклонения от уплаты таможенных платежей и контрабанды стратегически важных товаров, провел обследование помещений нескольких юридических лиц, в ходе которого изъял документы и оргтехнику, содержащие сведения о нарушениях при декларировании товаров во внешнеэкономической деятельности.

Затем без проведения исследования и проверочных мероприятий передал представителю юридических лиц изъятую документацию и оргтехнику, которые были уничтожены.

Впоследствии Ростовской таможней установлены факты заявления недостоверных сведений о таможенной стоимости товаров, в связи с чем были приняты решения о внесении изменений в декларации на товары, доначислены таможенные платежи и наложены штрафы на общую сумму более 31 млн рублей, а также возбуждены дела об административных правонарушениях, а в отношении руководителя фирм возбуждены уголовные дела, по признакам преступлений, предусмотренных п. «г» ч. 2 ст. 194 и ч. 1 ст. 226.1 УК РФ.

Уголовное дело направлено в Ленинский районный суд г. Ростова-на Дону для рассмотрения по существу.

Распечатать Архив новостей