Новости

В Южной транспортной прокуратуре состоялась коллегия по итогам работы за 2020 год и задачах по повышению эффективности деятельности в первом полугодии 2021 года
  Текст

17 февраля 2021 года под председательством Южного транспортного прокурора Крука Г.В. режиме видеоконференцсвязи состоялось расширенное заседание коллегии, на котором подведены итоги работы за 2020 год и определены задачи по повышению эффективности деятельности в первом полугодии 2021 года.

В работе коллегии приняли участие заместитель начальника управления по надзору за исполнением законов на транспорте и в таможенной сфере Генеральной прокуратуры Российской Федерации, руководители правоохранительных органов, председатель совета ветеранов, заместители Южного транспортного прокурора, начальники структурных подразделений аппарата и транспортные прокуроры (на правах районных).

Открывая заседание коллегии Южный транспортный прокурор отметил, что в 2020 году особое внимание уделено надзору за исполнением законов о безопасности движения и эксплуатации транспорта, обеспечении прав пассажиров и социальных прав граждан, террористическим и экстремистским проявлениям на объектах транспорта, вопросам соблюдения бюджетного законодательства при реализации Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года (далее – Комплексный план модернизации до 2024 года), строительства и ввода в эксплуатацию транспортного перехода через Керченский пролив, исполнения законодательства в таможенной сфере, противодействия коррупции, обеспечения конституционных прав граждан на досудебной и судебной стадиях уголовного судопроизводства, надзора за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью.

В 2020 году по результатам надзора за исполнением законодательства организациями водного, воздушного и железнодорожного транспорта, контролирующими и правоохранительными органами (при реализации внепроцес-суальных полномочий) выявлено более 18 тыс. нарушений закона, в целях их устранения принесено свыше 8,6 тыс. актов реагирования, по постановлениям прокуроров органами предварительного расследования возбуждено 42 уголовных дела, 4,7 тыс. лиц привлечено к дисциплинарной и административной ответственности.

Благодаря своевременно принятым мерам, в том числе ежведомственного характера снизилось происшествий на железнодорожном транспорте на 18 %, сократилось аварий на водном транспорте на 42 %.

Приняты меры к установлению и утверждению границ приаэродромных территорий в 13 аэропортах, из 17.

На постоянном контроле находились вопросы оплаты труда, погашена задолженность по заработной плате на общую сумму 330 млн. рублей. Восстановлены права 7 тысяч работников транспортных предприятий

В ходе проведения проверок соблюдения бюджетного законодательства вскрыты хищения денежных средств. По постановлениям прокуроров о направлении материалов в следственные органы возбуждено и расследуется 9 уголовных дел.

При осуществлении надзора за исполнением таможенного законодательства выявлено 3,7 тыс. нарушений. По материалам прокурорских проверок возбуждено 16 уголовных дел.

Особое внимание уделялось работе по рассмотрению обращений и личному приему граждан.

По итогам коллегии разработан комплекс мер, направленных на повышение эффективности деятельности транспортных прокуроров, по за защите прав граждан и законных интересов государства в первом полугодии 2021 года.

Распечатать Архив новостей