Новости

Об итогах исковой работы транспортных прокуроров, направленной на защиту прав и интересов граждан и неопределенного круга лиц в 2020 году
  Текст

Проведенная в 2020 г. исковая работа была направлена на взыскание в судебном порядке в пользу работников транспортной отрасли задолженности по заработной плате, защиту прав инвалидов и несовершеннолетних, обеспечение безопасности движения и эксплуатации транспорта.

Всего в интересах прав граждан и неопределенного круга лиц предъявлено 2356 исков и заявлений на 68 779 тыс. рублей.

99 % рассмотренных исков/заявлений удовлетворены или производство дел прекращено ввиду добровольного удовлетворения требований прокурора.

По результатам рассмотрения 2142 заявлений в пользу работников транспортных предприятий и организаций взыскано более 52 млн. рублей задолженности по заработной плате.

По инициативе Крымского транспортного прокурора суд взыскал в пользу работников ГУП РК «Крымские морские порты» материальную помощь в размере 18 млн. рублей, предусмотренную коллективным договором предприятия при предоставлении ежегодного отпуска.

Севастопольский транспортный прокурор обратился в суд с иском в интересах работников предприятия к ГУП ГС «Севастопольский морской порт» с требованиями обеспечить рационом питания членов экипажей судов, которые удовлетворены.

Судами удовлетворены исковые требования Ростовского транспортного прокурора к ОАО «РЖД» о квотировании рабочих мест для инвалидов в Ростовском центре организации работы железнодорожных станций, прекращено в связи с добровольным устранением нарушений производство дела по иску Новороссийского транспортного прокурора к АО «Зерновой терминал «КСК» об обязании предусмотреть в коллективном договоре бесплатное обеспечение уборщиков помещений средствами индивидуальной защиты.

  • мирового судьи удовлетворено исковое заявление Краснодарского транспортного прокурора в интересах инвалида 1-й группы о взыскании с Фонда социального страхования РФ стоимости понесенных им расходов на приобретение постельного белья во время следования железнодорожным транспортом к месту санаторно-курортного лечения.

Более 110 исковых заявлений были направлены на защиту прав детей, профилактику правонарушений среди несовершеннолетних.

По результатам рассмотрения 90 административных исков прокуроров суд вынес решения о признании запрещенной к распространению в сети «Интернет» информации, пропагандирующей зацепинг и другие опасные виды передвижения на транспорте, а также о блокировке сайтов, на которых она размещена.

Рассмотрев требования Владикавказского и Нальчикского транспортных прокуроров, в интересах детей, травмированных железнодорожных транспортом и ставших инвалидами, суд взыскал с ОАО «РЖД» компенсацию морального вреда в размере 370 тыс. рублей. Судами удовлетворены иски о запрете реализации табачных изделий вблизи образовательного учреждения.

Ростовский транспортный прокурор в судебном порядке понудил техникум железнодорожного транспорта создать специальные условия для лиц с ограниченными возможностями, обеспечить охрану здания образовательного учреждения, организовать питание обучающихся в соответствии с установленными требованиями.

В порядке гражданского судопроизводства принимались меры к защите прав пассажиров.

В связи с выявленными нарушениями эксплуатации баз маломерных судов, используемых для оказания экскурсионно-прогулочных услуг, по инициативе Туапсинского транспортного прокурора суд запретил ИП Филимонову А.С., ЧУ ДПО «Центр повышения квалификации «Альянс», Брюхановой И.И., ООО «Ритейлинвестгрупп» использовать сезонные базы (сооружения) для стоянки судов в пгт. Джугба Краснодарского края до получения от Государственной инспекции по маломерным судам МЧС РФ акта технического освидетельствования.

Лиховской, Махачкалинский, Ставропольский транспортные прокуроры принимали меры к запрету в судебном порядке эксплуатации воздушных судов в отсутствие сертификата эксплуатанта, летной годности, разрешения на использование воздушного пространства.

Всего судом рассмотрено и удовлетворено более 190 исковых заявлений в сфере безопасности движения и эксплуатации транспорта.

Судебный механизм устранения выявленный нарушений использовался в области охраны окружающей среды и природопользования.

По результатам рассмотрения исковых заявлений Новороссийского транспортного прокурора суд обязал АО « Федеральная пассажирская компания» АО «Новороссийский судоремонтный завод», ООО «ГлавСтройИнжиниринг», ООО «КГС-МОЛ», осуществляющих хозяйственную деятельность по очистке и отведению стоков в поверхностные водоемы, исполнить требования Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» и получить положительное заключение Росрыболовства.

Удовлетворен иск Владикавказского транспортного прокурора к ОАО «Международный аэропорт Владикавказ» о получении решения о предоставлении в пользование поверхностного водного объекта для осуществления сброса сточных вод и разрешения на сброс загрязняющих веществ в окружающую среду (водный объект).

Работа, направленная на защиту трудовых, социальных и иных прав граждан и интересов неопределенного круга лиц в судебном порядке продолжается.

Распечатать Архив новостей