Прокурор разъясняет

  • 15 декабря 2021, 10:11
Правовое регулирование охоты на белогрудого медведя
  Текст

Федеральный закон от 24.07.2009 № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Закон) отдельно не выделяет белогрудого (гималайского) медведя, а в целом относит медведей к охотничьим ресурсам.

Также Законом определено, что разрешение на добычу медведей выдается на отлов или отстрел одной особи таких животных.

Правилами охоты, утвержденными приказом Минприроды России от 24.07.2020 № 477 (далее – Правила охоты), определены сроки и требования к охоте на медведей.

Сроки охоты на белогрудого медведя установлены с 1 августа по 31 декабря. Высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) могут вводиться ограничения по срокам охоты на медведей в соответствующих охотничьих угодьях субъекта Российской Федерации.

При осуществлении охоты на медведей в промежуток времени за час до заката солнца и час после восхода солнца все лица, участвующие в охоте, обязаны носить специальную сигнальную одежду повышенной видимости красного, желтого или оранжевого цвета, соответствующую требованиям ГОСТа 12.4.281-2014.

При осуществлении охоты на медведей, если животное ранено, оно подлежит добору.

Сразу после добычи медведя, до начала его первичной переработки или транспортировки, охотник должен отделить от разрешения на добычу охотничьих ресурсов поле «ДОБЫЧА» и заполнить раздел «Сведения о добыче медведя».

В случае ранения медведя (наличие крови или иные признаки попадания) до начала его дальнейшего преследования охотник отмечает в разделе «Сведения о добыче медведя» разрешения на добычу охотничьих ресурсов дату ранения и отделяет поле «РАНЕНИЕ», после чего осуществляет добор раненого животного. На добор медведя отводится 3 суток, не считая дня ранения. Если раненый медведь не добыт в течение этого срока, его добор прекращается, о чем охотником или ответственным за проведение коллективной охоты (при осуществлении коллективной охоты) делается соответствующая отметка в разрешении на добычу охотничьих ресурсов и извещается о недоборе раненого медведя орган государственной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий федеральный государственный охотничий надзор на территории субъекта Российской Федерации. При этом разрешение на добычу охотничьих ресурсов считается использованным.

При доборе раненого медведя разрешается заходить в охотничьи угодья, не указанные в разрешении на добычу охотничьих ресурсов, предварительно сделав в нем отметку о ранении охотничьего животного. В этом случае, до момента пересечения границы соседнего охотничьего угодья с целью добора раненого медведя, лицо, на чье имя выдано разрешение на добычу охотничьих ресурсов, любым доступным способом уведомляет:

- в закрепленных охотничьих угодьях - охотпользователя;

- в общедоступных охотничьих угодьях - орган государственной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий федеральный государственный охотничий надзор на территории субъекта Российской Федерации.

При осуществлении охоты на медведей запрещается использование патронов, снаряженных дробью или картечью при осуществлении охоты на копытных животных и медведей; применение петель, самоловов.

Не допускается также добыча медведей в возрасте менее одного года, самок с медвежатами текущего года рождения, за исключением случаев добычи медведей в целях устранения угрозы для жизни и здоровья человека, а для медведей в возрасте менее одного года - изъятия из естественной природной среды с целью сохранения их жизни с обязательным последующим получением соответствующих разрешений на содержание и разведение объектов животного мира, в том числе отнесенных к охотничьим ресурсам, в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания.

В темное время суток при охоте на медведей допускается использование световых устройств, тепловизоров, приборов ночного видения если высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) не введены ограничения по их применению.

Размер вреда, причиненного вследствие прямого уничтожения конкретного вида охотничьих ресурсов, их незаконной добычи (отлова, отстрела), уничтожения по неосторожности, определяется исходя из Такс для исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам, утвержденных приказом Минприроды России от 08.12.2011 № 948, и составляет 60000 рублей за одного медведя. К указанной Таксе также применяется пересчетный коэффициент (кратностью от 1 до 7), учитывающий пол животных и иные обстоятельства, повлекшие причинение вреда охотничьим ресурсам (на особо охраняемых природных территориях, сверх разрешенного количества, при осуществлении хозяйственной деятельности и др.).

При квалификации преступления, предусмотренного статьей 258 УК РФ (незаконная охота), повышающие коэффициенты не предусматриваются, а размер ущерба, причиненного незаконной охотой на медведя, составляет 60000 рублей за особь, что следует из постановления Правительства Российской Федерации от 10.06.2019 № 750, утвердившего Таксы и Методику исчисления крупного и особо крупного ущерба для целей статьи 258 Уголовного кодекса Российской Федерации. При этом крупным ущербом по статье 258 УК РФ признается ущерб, превышающий 40 тысяч рублей, и особо крупным - 120 тысяч рублей.