Мероприятия и встречи

Сегодня в г. Твери состоялось расширенное заседание коллегии Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры
  Текст
  2 Изображения
   

В работе коллегии приняли участие представитель Генеральной прокуратуры Российской Федерации, работники аппарата Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры, межрайонные природоохранные прокуроры.

Открывая заседание коллегии Волжский межрегиональный природоохранный прокурор отметил, что в 2020 г. природоохранными прокурорами в условиях ограничений, вызванных коронавирусной инфекцией, продолжена последовательная работа, направленная на укрепление экологического правопорядка в регионах Волжского бассейна, решение задач, поставленных руководством страны и Генеральным прокурором Российской Федерации.

Состояние экологической законности и его динамика являлись предметом постоянного внимания прокуроров, работа которых строилась с их учетом. Целью надзорных мероприятий являлось реальное устранение нарушений закона.

Системно организованный надзор, принимаемые меры по координации деятельности правоохранительных и контролирующих органов по борьбе с преступностью и правонарушениями, межведомственное взаимодействие, обеспечение гласности деятельности позволили акцентировать внимание государственных органов на решении экологически значимых проблем.

В результате реализованных мероприятий Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой в 2020 году выявлено 23,1 тыс. нарушений федерального законодательства. Внесено 6747 представлений об устранении нарушений законов, к дисциплинарной ответственности привлечено 3610 лиц. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 2431 лицо. В результате принятых мер отменено или приведено в соответствие с законом 3009 незаконных правовых актов. По итогам прокурорских проверок в суды направлено 1311 исков, возбуждено 205 уголовных дел. Разрешено более 5,5 тыс. обращений граждан. В результате принятых мер защищены права 1259 лиц. По жалобам проведены проверки и приняты необходимые меры для восстановления нарушенных прав заявителей.

Благодаря принятым мерам приведено в соответствие с требованиями закона 8 полигонов и объектов размещения отходов, ликвидировано 205 несанкционированных свалок, прекращено негативное воздействие на окружающую среду 34 источников выбросов в атмосферный воздух, снесено 26 объектов, незаконно размещенных в границах береговых полос, в 10 случаях обеспечен свободный доступ к водным объектам, возвращено в государственный лесной фонд около 2,7 тыс. га земель, предотвращен незаконный перевод земель гослесфонда площадью 4,9 тыс. га, проведено лесоустройство на площади 1,3 млн. га. Погашена недоимка по плате за использование лесов в размере 82 млн. руб.

Активизирована работа, направленная на решение межрегиональной проблемы подъема и утилизации затопленных в бассейне р. Волга плавсредств. Мерами прокурорского реагирования охвачены все затонувшие и полузатонувшие суда. В 2020 г. поднято и утилизировано 27 судов.

Выявлено и пресечено более 4,3 тыс. нарушений законов о защите прав субъектов предпринимательства. Внесено 2,2 тыс. актов прокурорского реагирования. За нарушения прав предпринимателей к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 458 государственных и муниципальных служащих. Из сводного плана проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2020 год исключено 2 600 проверок.

Погашены долги перед предпринимателями за выполненные работы, поставленные товары и оказанные услуги по 8 государственным и 19 муниципальным контрактам на сумму 203 млн. руб. в Астраханской, Волгоградской, Костромской, Самарской, Ульяновской, Ярославской областях.

В ходе заседания коллегии тщательно проанализированы результаты работы природоохранных прокуроров, проблемы и недостатки при осуществлении прокурорского надзора. По итогам обсуждения выработаны меры, направленные на совершенствование организации работы, повышение эффективности надзорной деятельности и защиты прав граждан, определены задачи на текущий год.

Распечатать Архив новостей