Новости

С 01.08.2021 вступают в силу изменения в законы об охоте и о животном мире
  Текст

Федеральным законом от 22.12.2020 № 455-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О животном мире» и Федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» устранены противоречия в практике применения этих законов.

В целях сохранения занесенных в Красную книгу Российской Федерации или красные книги субъектов Российской Федерации редких и находящихся под угрозой исчезновения охотничьих ресурсов добыча таких охотничьих ресурсов по общему правилу запрещена. При этом в исключительных случаях добыча редких и находящихся под угрозой исчезновения охотничьих ресурсов допускается в порядке, предусмотренном Федеральным законом «О животном мире».

Запрет охоты устанавливается на основе данных государственного мониторинга охотничьих ресурсов, подтверждающих фактическое непрерывное снижение численности вида охотничьих ресурсов, в отношении которого устанавливаются лимит и квота добычи, в течение не менее 3 лет, приведшее к общему сокращению численности вида более чем на 50%.

Предусмотрен порядок установления ограничений охоты.

Уточняются полномочия органов государственной власти Российской Федерации в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов и полномочия Российской Федерации в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, переданные органам государственной власти субъектов Российской Федерации.

Скорректированы положения о государственном мониторинге охотничьих ресурсов и среды их обитания.

В охотничьих угодьях, в которых пользование охотничьими ресурсами осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на основании долгосрочных лицензий на пользование объектами животного мира, учет охотничьих ресурсов осуществляется указанными лицами совместно с уполномоченным региональным органом исполнительной власти.

До размещения на официальном сайте Минприроды России научно обоснованных методик учета отдельных видов или групп видов охотничьих ресурсов для их учета используются имеющиеся научные подходы учета для отдельных видов или групп видов охотничьих ресурсов.

Распечатать Архив новостей