Новости

Выполнение мероприятий национального проекта «Экология» находится под постоянным контролем Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры
  Текст

Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой продолжено надзорное сопровождение реализации национального проекта «Экология», обеспечение защиты конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду, сохранности бюджетных средств.

Всего за 1 квартал текущего года Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой на поднадзорной территории выявлено почти 100 нарушений закона в данной сфере, в том числе коррупционной направленности, в целях устранения которых внесено более 70 актов прокурорского реагирования.

К примеру, в Волгоградской области по иску природоохранного прокурора признан незаконным приказ территориального подразделения федерального органа исполнительной власти об утверждении положительного заключения государственной экологической экспертизы проектной документации по объекту, реализуемому в рамках федерального проекта «Чистая страна».

Для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц в следственные органы природоохранным прокурором направлено 6 материалов проверки по факту приемки невыполненых работ на сумму более 58 млн.рублей по государственным контрактам по экологической реабилитации объектов особо охраняемой природной территории – природный парк «Волго-Ахтубинская пойма» (федеральный проект «Оздоровление Волги».

В Астраханской области по постановлениям природоохранного прокурора к административной ответственности в виде штрафа в размере более 8 млн. рублей привлечены организация-подрядчик и должностное лицо предприятия за невыполнение в установленный контрактом срок разработки проектной документации по расчистке водных объектов Володарского района в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги».

По мерам прокурорского реагирования в Самарской и Тверской областях должностные лица учреждений-заказчиков работ привлечены к административной ответственности по ч. 2 ст. 7.31 КоАП РФ по фактам нарушения порядка размещения информации в единой информационной системе в сфере закупок по заключенным в рамках национального проекта «Экология» контрактам с назначением наказания в виде административных штрафов в размере 20 тыс. рублей.

В Ульяновской области по протесту природоохранного прокурора отменен изданный с нарушениями положений законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд приказ директора бюджетного учреждения о создании постоянно действующей комиссии по проведению закупок (федеральный проект «Сохранение лесов»).

В Республике Татарстан по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту хищения бюджетных средств, выделенных на реализацию мероприятий федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов». По представлению природоохранного прокурора заказчиком работ в арбитражный суд направлено исковое заявление о взыскании с недобросовестного подрядчика причиненного преступлением ущерба в размере свыше 3 млн. рублей.

Работа по надзору за исполнением законодательства при реализации национального проекта продолжается.

Распечатать Архив новостей