Новости

В Костромской области в целях защиты прав граждан на благоприятную окружающую среду природоохранной прокуратурой прекращена эксплуатация источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух
  Текст

Костромской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка по жалобам жителей города Костромы на ухудшение качества атмосферного воздуха.

Установлено, что ряд хозяйствующих субъектов осуществляют деятельность по изготовлению древесного угля с нарушениями требований природоохранного законодательства, в отсутствии установок очистки газов.

Руководителям предприятий, являющихся источником задымления в г. Костроме, внесены представления об устранении нарушений закона, объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона.

По постановлению природоохранного прокурора Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Костромской области предприниматель и 6 юридических и должностных лиц привлечены к административной ответственности по статьям 8.1 (несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов), 8.2 (несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления), 8.5 (сокрытие или искажение экологической информации), ч. 3 ст. 8.21 (нарушение правил охраны атмосферного воздуха), 8.46 (невыполнение или несвоевременное выполнение обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду) Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации с назначением наказания в виде предупреждения и штрафа на общую сумму в размере 380 тысяч рублей.

С целью защиты прав граждан на благоприятную окружающую среду, охраны атмосферного воздуха природоохранным прокурором в суд направлено 8 исковых заявлений, 3 из которых рассмотрены и удовлетворены.

Решениями Ленинского и Свердловского районных судов г. Костромы требования прокурора удовлетворены. На хозяйствующие субъекты и двух местных жителей возложена обязанность прекратить эксплуатацию источников выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух (углетомильных печей) в отсутствие пылегазоочистного оборудования.

ООО «Вигис» решение суда исполнено. Указанная деятельность организацией прекращена.

В рамках исполнительного производства по решению Ленинского районного суда г. Костромы в отношении предпринимателя судебными приставами-исполнителями УФССП по Костромской области при участии природоохранной прокуратуры производство древесного угля по ул. Петра Щербины г. Кострома остановлено принудительно – печи заварены.

Аналогичная работа ведется по остальным производственным площадкам, функционирующим с нарушениями природоохранного законодательства.

Ситуация в рассматриваемой сфере находится на особом контроле прокуратуры. Проверочные мероприятия, направленные на выявление источников запаха гари на территории г. Костромы, проводятся регулярно.

Распечатать Архив новостей