Новости

В целях защиты животных, укрепления нравственности, соблюдения принципов гуманности природоохранной прокуратурой принимаются меры к обеспечению надлежащего содержания бездомных животных в Ивановской области
  Текст

Ивановской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства о животном мире и об ответственном обращении с животными.

Установлено, что Благотворительный фонд помощи бездомным животным «Добрый дом в Ивановской области» осуществляет деятельность с нарушениями законодательства, территория приюта не огорожена забором, отсутствуют помещения ветеринарного пункта, стационара, карантина, кормокухня, моечный блок, площадка для выгула животных, не осуществляется своевременная уборка вольеров, не соблюдаются нормы содержания животных, не осуществляется вакцинация животных.

По постановлениям прокуратуры Управлением Россельхознадзора по Владимирской , Костромской и Ивановской областям генеральный директор приюта привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 10.6 (нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил), ч. 3 ст. 10.8 (нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных либо правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства) Кодекса об административных нарушениях Российской Федерации.

С целью устранения нарушений закона в адрес руководителя приюта прокуратурой внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено.

По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования благотворительным фондом созданы более комфортные условия пребывания животных в приюте, организована ежедневная уборка вольеров, заключены договора с кинологами, волонтерами, осуществляется ведение журнала движения собак и карточек их учета. Информация о находящихся в приюте животных размещена в сети Интернет, что поспособствует поиску новых хозяев, позволит осуществлять общественный контроль. Разработаны правила посещения приюта, приема благотворительной помощи, проведены профилактические прививки.

В связи с тем, что нарушения в полном объеме до настоящего времени не устранены, прокуратурой в суд направлено исковое заявления о возложении на БФПБЖ «Добрый дом в Ивановской области» обязанности привести приют для животных в соответствие с установленными требованиями, что позволит обеспечить защиту и охрану здоровья животных в приюте, предотвратит распространение заболеваний, позволит обрести им новых владельцев.

Кроме того, в ходе проверки выявлены нарушения в деятельности ООО «ЭкоСервис». Установлено, что содержание животных осуществляется в пункте временного содержания, не являющегося приютом, в отсутствии штата квалифицированных работников, документации по организации работы.

По данным фактам руководителю приюта прокуратурой внесено представление, по результатам рассмотрения которого приняты меры к устранению нарушений закона.

По постановлениям природоохранного прокурора Управлением Россельхознадзора по Владимирской , Костромской и Ивановской областям и юридическое лицо и его директор привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ с назначением наказания в виде штрафа в размере на общую сумму 13 тысяч рублей.

Устранение нарушений находится под контролем прокуратуры

Распечатать Архив новостей