Новости

Сегодня состоялось заседание коллегии Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры по вопросам исполнения законодательства о животном мире и ответственном обращении с животными
  Текст
  1 Изображения
   

В г. Твери 30.09.2021 на заседании коллегии Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры рассмотрены результаты проверки исполнения законодательства о животном мире и ответственном обращении с животными.

Заседание прошло под председательством и.о. Волжского межрегионального природоохранного прокурора Илюшина А.А. В работе участвовали члены коллегии, начальники подразделений прокуратуры, в режиме видеоконференцсвязи – межрайонные природоохранные прокуроры.

Отмечено, что в результате принятых прокурорами мер реагирования во всех регионах Волжского бассейна утверждены схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий, сформирована нормативно-правовая база по ответственному обращению с безнадзорными животными.

Вместе с тем площадь общедоступных охотугодий в Рязанской, Тверской, Ульяновской и Ярославской областях не достигает нормативной. Распространены нарушения при привлечении лиц к административной ответственности, отображении и обозначении границ общедоступных охотничьих угодий, имеют место факты невозмещения ущерба, включения в состав угодий земель, находящихся в частной собственности, непроведения охотоустройства, биотехнических мероприятий.

Нарушения закона при реализации муниципальными образованиями полномочий по обращению с животными без владельцев выявлены в Ивановской, Самарской, Саратовской, Ульяновской областях, Распространены недостатки при нормативно-правовом регулировании данных правоотношений на муниципальном уровне, в деятельности хозяйствующих субъектов допускаются факты несоответствия требованиям помещений, в которых содержатся животные, режима кормления и хранения кормов, ненадлежащего контроля за состоянием животных, непроведения ветеринарных мероприятий.

В 2020 - 2021 гг. в данной сфере выявлено свыше 1,4 тыс. нарушений закона. В целях их устранения принесено 280 протестов, внесено 384 представления. К административной и дисциплинарной ответственности привлечено более 220 должностных лиц, 31 лицо предостережено о недопустимости нарушения законов. В суды общей юрисдикции предъявлено 260 исков и заявлений на общую сумму 2,5 млн. руб. В правоохранительные органы для решения вопроса об уголовном преследовании направлено 11 материалов, по результатам рассмотрения которых возбуждено 6 уголовных дел.

По итогам обсуждения выработаны меры, направленные на укрепление состояния законности, повышение эффективности деятельности прокуратуры, уполномоченных органов государственной власти и местного самоуправления.

Распечатать Архив новостей