Новости

Состоялась рабочая встреча Волжского межрегионального природоохранного прокурора с Председателем Законодательного Собрания Тверской области
  Текст
  1 Изображения
   

Основной темой рабочей встречи председателя областного парламента Сергея Голубева с Волжским межрегиональным природоохранным прокурором Александром Илюшиным стали вопросы дальнейшего взаимодействия ведомства с Законодательным Собранием Тверской области, в том числе по вопросам совершенствования регионального и федерального законодательства.

Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура создана 27 апреля 1990 года и до 2017 года была единственной прокуратурой, организованной по бассейновому принципу. Аппарат прокуратуры расположен в городе Твери, а в зону её ответственности входят 17 регионов Российской Федерации: от истока Волги в Тверской области до её устья в Астраханской. Именно такая структура позволяет на основании анализа статистических сведений, материалов контролирующих и правоохранительных органов получить целостную картину состояния законности в сфере охраны природы во всем Волжском бассейне.

Открывая встречу, председатель областного парламента Сергей Голубев подчеркнул, что взаимодействие Законодательного Собрания Тверской области с Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой носит многолетний характер.


- Мы благодарны Волжской природоохранной прокуратуре за конструктивное сотрудничество. Отмечу, что при рассмотрении проектов нормативных актов, законов Тверской области, которые так или иначе связаны с вопросами экологии и охраны природы, предварительно мы запрашиваем заключение Волжской природоохранной прокуратуры. Уверен, что эта традиция будет продолжена. В частности, недавний законопроект, по которому мы плотно взаимодействовали - «Об отдельных вопросах в сфере обращения с отходами производства и потребления в Тверской области» - касался темы запрета ввоза строительных отходов на территорию нашего региона, - сказал Сергей Голубев.


Председатель областного парламента особо отметил, что представители Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры приглашаются в качестве экспертов в сфере природоохранного законодательства для участия в мероприятиях постоянных комитетов Законодательного Собрания, направленных на осуществление контрольной деятельности. Также они участвуют в публичных мероприятиях, проводимых региональным парламентом по вопросам, связанным с природопользованием, экологией и охраной окружающей среды.

По инициативе и при активном участии Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры Законодательным Собранием Тверской области был разработан и принят закон «Об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры в Тверской области».


Сергей Голубев поблагодарил Александра Илюшина за то, что Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой в Законодательное Собрание Тверской области ежегодно направляется информация о состоянии законности в сфере охраны окружающей среды и природопользования в Тверской области, которая содержит оценку законодательства в данной сфере, а также предложения и рекомендации органам государственной власти Тверской области по совершенствованию как самой нормативной правовой базы, так и ее исполнения. Также в областной парламент поступают информационные материалы и предложения, связанные с необходимостью приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным после вступления в силу отдельных изменений федерального законодательства.

- Хотел бы предложить сохранить существующий уровень взаимодействия. Кроме того, мы готовы его развивать и подумать о новых формах сотрудничества. Отмечу, что в адрес Законодательного Собрания поступает немало инициатив, которые касаются изменений федерального законодательства в сфере экологии и охраны окружающей среды. Нередко инициативы исходят от наших коллег в региональных парламентах. Для выработки позиции по таким вопросам мы готовы предварительно направлять эти законодательные инициативы в Волжскую межрегиональную природоохранную прокуратуру – для заключения и внесения возможных замечаний и предложений, - заявил Сергей Голубев.

Со своей стороны, Александр Илюшин высказал готовность к такого рода взаимодействию. Он также подчеркнул, что работа, связанная с законотворчеством, занимает большой объем в деятельности ведомства.

- Мы рады взаимодействовать с Законодательным Собранием Тверской области, причем, стараемся выстраивать нашу общую работу еще на стадии законопроектов, принимая активное участие в обсуждениях, высказывая свое мнение, которое всегда учитывается. Отмечу, что законы в сфере экологии принимаются после совместной конструктивной проработки, что говорит об общем высоком качестве регионального законодательства. На наш взгляд, сложившаяся практика работы над законопроектами наиболее оптимальна, - отметил Александр Илюшин.

Он обозначил тему, к работе над которой пригласил депутатов регионального парламента.

- Тема давняя, можно сказать, наболевшая и касается в большей степени Тверской и Астраханской областей. Я имею в виду посещение огромным количеством туристов местных рек и озер. Очень остро встает вопрос чистоты берегов, которые страдают от бытовых отходов. Над этой темой мы активно работаем в настоящее время. Готовы взаимодействовать с Законодательным Собранием Тверской области. Нами уже создана рабочая группа, предлагаем депутатам областного парламента войти в нее. Главная задача – продумать, как включить в уже действующее законодательство соответствующие корректировки, которые бы позволили снять проблему, - пояснил прокурор.


Сергей Голубев отметил готовность Законодательного Собрания к взаимодействию по данному вопросу. - Депутаты обязательно войдут в состав рабочей группы по столь важной теме. Думаю, это будут представители профильного комитета по аграрной политике и природопользованию, - резюмировал председатель областного парламента.

Завершая встречу, стороны еще раз подчеркнули важность продолжения сотрудничества и конструктивного взаимодействия по всем существующим направлениям.
 

Распечатать Архив новостей