Новости

В Ивановской области по требованию природоохранного прокурора муниципальным предприятием будет прекращено бесконтрольное использование подземных вод
  Текст

Ивановской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства в сфере охраны недр.

Установлено, что муниципальное предприятие, осуществляющее водоснабжение населения Палехского муниципального района Ивановской области, эксплуатирует 31 артезианскую скважину в отсутствии лицензии на право пользования недрами, установленной санитарно-защитной зоны для источников питьевого водоснабжения.

Бесконтрольное использование подземных вод, без утверждённого проекта и без соответствующего учёта добываемых природных ресурсов может привести к истощению водных природных ресурсов.

По постановлению прокурора Межрегиональным управлением Росприроднадзора по Ивановской и Владимирской областям должностное лицо предприятия привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 7.3 КоАП РФ (пользование недрами без лицензии на пользование недрами) с назначением наказания в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей.

С целью устранения нарушений закона природоохранным прокурором генеральному директору организации внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

В связи с тем нарушения закона своевременно устранены не были, прокурор обратился в суд.

Решением Палехского районного суда Ивановской области требования прокурора удовлетворены в полном объеме. На муниципальное предприятие возложена обязанность направить в уполномоченный орган государственной власти заявку на получение лицензии на право пользованием недрами и заявление об установлении зон санитарной защиты на артезианские скважины.

Устранение нарушений закона находится на контроле прокуратуры.

Распечатать Архив новостей