Новости

Сегодня в г. Твери состоялось расширенное заседание коллегии по итогам работы Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры за 1 полугодие 2022 года и задачах по укреплению законности и правопорядка в сфере охраны окружающей среды и природопользования
  Текст
  8 Изображения
   

22 июля 2022 года расширенное заседание коллегии состоялось под председательством Волжского межрегионального природоохранного прокурора Александра Анатольевича Илюшина.

В работе коллегии приняли участие представитель Генеральной прокуратуры Российской Федерации, работники аппарата Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры, в режиме видеоконференцсвязи межрайонные природоохранные прокуроры.

Открывая заседание коллегии Волжский межрегиональный природоохранный прокурор отметил, что в 1 полугодии 2022 г. природоохранными прокурорами продолжена последовательная работа в целях реализации поставленных Президентом Российской Федерации и Генеральным прокурором Российской Федерации задач по поддержке экономики и социальной сфере, исключению фактов необоснованного вмешательства в деятельность субъектов предпринимательской деятельности, обеспечению экологической безопасности в Волжско-Каспийском бассейне, защите прав граждан, охраняемых законом интересов общества и государства.

Системно организованный надзор, принимаемые меры по координации деятельности правоохранительных и контролирующих органов по борьбе с преступностью и правонарушениями, межведомственное взаимодействие, обеспечение гласности деятельности позволили акцентировать внимание государственных органов на решении экологически значимых проблем.

В результате реализованных мероприятий Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой в 1 полугодии выявлено более 14 тыс. нарушений федерального законодательства. Внесено около 8 тысяч актов прокурорского реагирования. По результатам проверок к дисциплинарной и административной ответственности привлечено свыше 2,5 тысяч лиц. По итогам прокурорских проверок в суды направлено около 1000 исков, возбуждено 120 уголовных дел.

На особом контроле находились вопросы реализации мероприятий национального проекта «Экология», с предусмотренным на 2022 год объемом финансирования 35,6 млрд. руб.

По результатам работы прокуратуры в сфере охраны вод в ЕГРН внесены сведения о 9,6 тысяч км водоохранных зон и прибрежных защитных полос, в 26 случаях обеспечен свободный доступ к водным объектам, снесено и удалено 6 незаконно размещенных объектов в границах береговых полос, пресечено выбытие участков береговых полос по 17 фактам в Астраханской, Ивановской, Самарской, Тверской, и Ярославской областях.

По инициативе прокуроров корректируются территориальные схемы по обращению с отходами, проводится ликвидация несанкционированных свалок и объектов накопленного экологического вреда, рекультивация исчерпавших свой ресурс полигонов, пресекаются уголовно-наказуемые деяния, нарушения при лицензировании. Приняты меры к организации и обустройству мест накопления ТКО, недопущению переполнения полигонов, прекращению эксплуатации объектов размещения отходов, не включенных в ГРОРО.

Благодаря принятым мерам приведено в соответствие с требованиями закона 4 полигона ТКО в Чувашской Республике, Республике Татарстан, Ивановской области, ликвидировано 81 несанкционированная свалка, введено в эксплуатацию 10 объектов переработки отходов в Ярославской, Вологодской областях.

Меры прокурорского реагирования способствовали возвращено в государственный лесной фонд свыше 800 га земель, погашению недоимке по плате за использование лесов в размере 6,4 млн. руб.

В ходе заседания коллегии тщательно проанализированы результаты работы природоохранных прокуроров, проблемы и недостатки при осуществлении прокурорского надзора. По итогам обсуждения выработаны меры, направленные на совершенствование организации работы, повышение эффективности надзорной деятельности и защиты прав граждан, определены задачи на текущий год.

Распечатать Архив новостей