Мероприятия и встречи

В Иркутске на заседании коллегии Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры подведены итоги работы за первое полугодие 2022 года
  Текст
  2 Изображения
   

В Иркутске 14 июля 2022 года подведены итоги работы Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры по укреплению законности и правопорядка в первом полугодии 2022 г. и определены задачи дальнейшей деятельности.

Коллегия прошла в режиме видеоконференцсвязи под председательством Восточно-Сибирского транспортного прокурора Игоря Мельникова. В ее работе приняли участие заместители Восточно-Сибирского транспортного прокурора, руководители и работники структурных подразделений аппарата, транспортные прокуроры (на правах районных).

Коллегией отмечено, что в 1 полугодии 2022 г. работа органов прокуратуры была направлена на решение задач по обеспечению неукоснительного соблюдения законности на транспорте и в таможенной сфере. Мерами прокурорского реагирования удалось влиять на уровень защищенности прав граждан и интересов государства.При осуществлении надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина выявлено более 9,9 тыс. нарушений закона. В целях их устранения приняты меры реагирования: опротестовано 408 правовых актов; в суды направлено 298 исков; внесено более 1 тыс. представлений. По результатам рассмотрения актов реагирования к дисциплинарной и административной ответственности привлечены 954  и 524 лица соответственно.

Проведенная работа способствовала улучшению состояния законности. Поднадзорными организациями не допущено аварий и катастроф с человеческими жертвами. Ликвидирована задолженность по зарплате на сумму 19,5 млн. рублей.

Транспортными прокурорами активизирован надзор за исполнением законодательства в таможенной сфере: возросло количество принятых мер прокурорского реагирования; число лиц, привлеченных к дисциплинарной и административной ответственности; количество наложенных таможенных арестов, санкционированных прокурорами. По материалам общенадзорных проверок возбуждено и расследуется 12 уголовных дел. Удалось не допустить роста задолженности по уплате таможенных платежей и погасить более 361 млн. рублей долга.

В ходе надзора за процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью выявлено более 4,5 тыс. нарушений закона, направлено 396 требований, внесено 158 представлений, 321 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, выявлено 49 укрытых от учета преступлений. По ряду направлений повысилась эффективность прокурорского надзора, в стадии расследования не допущено реабилитации, снизилось количество дел, возвращенных прокурорами для дополнительного расследования, сокращено количество дел, расследованных с нарушенным сроком.

Вместе с тем, отдельные направления деятельности требуют особого внимания и принятия дополнительных мер. В их числе вопросы безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, авиационного транспорта; защиты прав субъектов предпринимательской деятельности при осуществлении государственного контроля (надзора) в условиях неблагоприятных внешнеполитических и экономических факторов и санкционного давления; реализации национальных проектов, в том числе Комплексного плана модернизации и расширения магистральной транспортной инфраструктуры на период до 2024 г. Требуют внимания вопросы безопасности плавания, в том числе законности перевозки грузов водным транспортом, особенно в районы крайнего Севера и приравненные к ним местности (Северный завоз).

На коллегии обсуждены имеющиеся в работе органов Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры недостатки.

По итогам мероприятия выработаны меры, направленные на повышение эффективности надзорной деятельности, улучшение состояния законности.

Распечатать Архив новостей