Мероприятия и встречи

Заместитель Якутского транспортного прокурора Денис Егоров провел выездное мероприятие с представителями РО «Всероссийская организация родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными нарушениями» Республики Саха (Якутия) и АО «Аэропорт Якутск»
  Текст
  3 Изображения
   

21 июля 2022 года заместитель Якутского транспортного прокурора Денис Егоров совместно с председателем Регионального отделения «Всероссийская организация родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями» Республики Саха (Якутия) Алесей Кондратьевой провели выездную встречу с представителями АО «Аэропорт Якутск» по вопросу доступности маломобильных граждан и граждан с ограниченными возможностями к объектам транспортной инфраструктуры.

В ходе встречи Денис Егоров разъяснил требования законодательства об обеспечении доступности маломобильных граждан и граждан с ограниченными возможностями к объектам транспортной инфраструктуры, а также осветил результаты надзорной деятельности Якутской транспортной прокуратуры за исполнением законодательства в указанной сфере.

Ранее проведенными прокуратурой проверками в аэропорту г. Якутска установлено, что аэропортовые услуги предоставляются в соответствии с требованиями Воздушного кодекса Российской Федерации и Порядком предоставления пассажирам из числа инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности услуг в аэропортах и на воздушных судах, утвержденным приказом Минтранса России.

Рассмотренный на выездном мероприятии вопрос находится на постоянном контроле прокуратуры, в результате чего в последние три года со стороны АО «Аэропорт Якутск» не допущено нарушений законодательства о правах инвалидов и лиц с ограниченными возможностями.

В аэропорту «Якутск» имеется специализированное подразделение, предоставляющее услуги маломобильным пассажирам и пассажирам с ограниченными возможностями. Для подачи заявки на предоставление данных услуг пассажирам следует обратиться по телефону (4112) 49-10-66.

Пассажиры с ограниченными возможностями могут воспользоваться специальными кнопками вызова сотрудника аэропорта, находящимися при входе в терминал российских авиалиний и при входе в терминал международных авиалиний или обратиться на стойку информации, расположенную на 1-м этаже терминала российских авиалиний.

Медицинский пункт аэропорта обеспечен необходимым оборудованием и спецтранспортом для перемещения маломобильных пассажиров и пассажиров с ограниченными возможностями в здании аэровокзала и при посадке (высадке) из воздушного судна.

Также, аэропортом обеспечивается постоянный круглосуточный доступ к парковочным местам для маломобильных пассажиров и пассажиров с ограниченными возможностями. Для данной категории пассажиров имеются специальные места парковок на привокзальной площади, расположенной перед терминалом российских авиалиний, обозначенные дорожными знаками.

Граждане с ограниченными возможностями, а также перевозящие (сопровождающие) их лица вправе получить парковочную карту для заезда на привокзальную площадь аэропорта «Якутск».

Подробная информация о порядке предоставления аэропортом услуг по обслуживанию маломобильных пассажиров и пассажиров с ограниченными возможностями размещена на официальном сайте аэропорта Якутск.

Денис Егоров подчеркнул, что в соответствии с требованиями п.4 Порядка предоставления пассажирам из числа инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности услуг в аэропортах и на воздушных судах, утвержденного приказом Минтранса России №24 от 15.02.2016, пассажиры из числа инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности при бронировании и заключении договора воздушной перевозки обязаны сообщить перевозчику или агенту перевозчика, а при заключении договора о реализации туристского продукта - туроператору или турагенту об имеющихся у них ограничениях жизнедеятельности, а также о габаритных, весовых и иных характеристиках индивидуальных средств передвижения (включая наличие и технические характеристики аккумуляторов), перевозимых на борту воздушного судна.

Распечатать Архив новостей