Новости

Читинским транспортным прокурором направлено в суд уголовное дело в отношении обвиняемых в получении взяток на сумму более 1,5 млн рублей за сокрытие фактов загрузки сверх норматива вагонов с лесоматериалом
  Текст

Читинским транспортным прокурором утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух должностных лиц железнодорожной станции Могзон по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а», «в» ч.5 ст.290 УК РФ (получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег за незаконные действия и бездействие в пользу взяткодателя, совершенное группой лиц по предварительному сговору в крупном размере), а также в отношении мастера погрузки одной из коммерческих фирм, занимающейся деревообработкой, по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч.3 ст.291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, совершенное в крупном размере).

Предварительным следствием установлено, что на протяжении 2018 года должностные лица ОАО «РЖД», действуя в интересах двух юридических лиц – лесоэкспортеров, укрывали факты загрузки железнодорожных вагонов сверх норматива, внося заведомо ложные сведения в служебные документы. За обеспечение беспрепятственного движения груженых пиломатериалом вагонов к пункту пропуска через государственную границу они получали по 50 тыс. рублей за каждый такой вагон.

Установлено, что в общей сложности они получили от представителей грузоотправителей - граждан КНР 1 млн. 550 тыс. рублей. Деньги передавались через доверенное лицо – мастера погрузки одной из организаций, занимающейся деревообработкой.  

Уголовное дело направлено в Хилокский районный суд Забайкальского края для рассмотрения по существу.

В настоящее время уголовные дела в отношении взяткодателей – троих граждан КНР и посредников по указанным эпизодам преступной деятельности уже рассматриваются в суде.

 

Распечатать Архив новостей