Новости

Тайшетская транспортная прокуратура защитила трудовые права работников вагонного депо
 

Тайшетская транспортная прокуратура провела проверку по жалобе работника эксплуатационного вагонного депо Тайшет - Восточно-Сибирской Дирекции инфраструктуры - филиала ОАО «РЖД» на нарушение трудовых прав.

В ходе проверки установлено, что в нарушение требований трудового законодательства работодателем допущено привлечение работника к сверхурочной работе в выходной день в отсутствие письменного согласия, без учета мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, без приказа работодателя. К тому же работа в выходной день не была оплачена в двойном размере.

Также установлено, что с января по июнь 2020 года 7 работников на основании письменных заявлений с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации привлекались работодателем к сверхурочной работе в выходные и праздничные дни. В нарушение требований закона продолжительность сверхурочной работы превысила для каждого из работников 120 часов.

По результатам проверки в адрес начальника эксплуатационного вагонного депо Тайшет внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства, которое рассмотрено и удовлетворено. Оплата за работу в выходной день работнику произведена с уплатой процентов. Виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

За нарушения трудового законодательства (ч. 1 ст. 5.27, ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ) по постановлениям прокурора начальник депо и двое его заместителей привлечены к административной ответственности в виде штрафа.

 

Распечатать Архив новостей