Новости

  • 19 ноября 2020, 14:35
В Забайкальском крае перед судом предстанет бывший исполняющий обязанности директора Государственного казенного учреждения «Управление лесничествами Забайкальского края», обвиняемый в получении взятки и покушении на мошенничество в крупном размере. ​
 

Читинским транспортным прокурором утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего исполняющего обязанности директора Государственного казенного учреждения «Управление лесничествами Забайкальского края». Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение взятки) и ч. 3 ст.​ 30 ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения, в том числе в крупном размере).

По версии следствия в 2019 году бывший чиновник за ускорение процедуры подготовки необходимой документации получил взятку в размере 100​ 000 рублей от представителя организации-инвестора, планировавшей взять в аренду лесные участки в нескольких районах Забайкальского края для сбора и последующего экспорта в КНР лечебного сырья – древесного гриба «чага».

Кроме того, в тот же период времени, используя свое служебное положение, он попытался похитить путем мошенничества денежные средства у представителей двух организаций, занимающихся деятельностью в лесной сфере.

Так, одному из них он пообещал за 1 000 000 рублей решить вопрос со вступлением представляемой им организации в состав резидентов Территории опережающего социально-экономического развития "Забайкалье", что позволило бы пользоваться определенными налоговыми льготами и упрощенными административными процедурами.

При этом, осознавая, что данная процедура строго регламентирована и предусматривает лишь незначительные финансовые затраты по подготовке необходимой документации, бывший чиновник ввел предпринимателя в заблуждение, убедив в том, что решение данного вопроса может быть осуществлено только при использовании им своего служебного положения и личного авторитета.

Свои действия, направленные на хищение денежных средств путем мошенничества, довести до конца он не смог, поскольку был задержан правоохранительными органами.

19.11.2020 Читинским транспортным прокурором уголовное дело направлено в Центральный районный суд г. Читы для рассмотрения по существу.

Распечатать Архив новостей