Новости

На расширенной коллегии Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры подведены итоги работы по укреплению законности и правопорядка в 2020 году.
  Текст
  1 Изображения
   

Сегодня 16 февраля 2021 года в г. Иркутске под председательством Восточно-Сибирского транспортного прокурора Игоря Анатольевича Мельникова состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры, на котором подведены итоги работы по укреплению законности и правопорядка в 2020 году,  определены задачи дальнейшей деятельности.

В работе коллегии приняли участие начальник отдела по надзору за исполнением таможенного законодательства управления по надзору за исполнением законов на транспорте и в таможенной сфере Генеральной прокуратуры Российской Федерации Денис Юрьевич Кочетыгов, заместитель прокурора Иркутской области Вячеслав Владимирович Бабенко, Байкальский межрегиональный природоохранный прокурор Сергей Дмитриевич Зенков, работники аппарата Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры и нижестоящих транспортных прокуратур (по видеоконференцсвязи).

В своем докладе И.А. Мельников отметил, что органы Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры проделали в 2020 году большую работу по обеспечению законности на воздушном, водном и железнодорожном транспорте, а также в таможенной сфере.

Принимавшиеся прокурорами меры способствовали предотвращению нарушений закона, их устранению, восстановлению нарушенных прав граждан и государства. По результатам прокурорского вмешательства ликвидирована задолженность по таможенным платежам на сумму более 252 миллионов рублей, по заработной плате – на сумму более 7 миллионов рублей. Поднадзорными предприятиями транспорта не допущено аварий и катастроф с человеческими жертвами. Успешно завершен завоз железнодорожным и водным транспортом жизнеобеспечивающих грузов в северные районы Иркутской области и Республику Саха (Якутия). Пресечены нарушения прав медработников на полагающиеся выплаты за работу в условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки.

Особое внимание уделялось установлению приаэродромных территорий, направленных на обеспечение безопасности полетов воздушных судов, защиту прав потребителей транспортных услуг, развитие аэродромов, исключение негативного воздействия на человека и окружающую среду. Благодаря принятым мерам, приаэродромные территории установлены в 40 из 46 поднадзорных аэропортов.

Прокурорами выявлялись серьезные нарушения бюджетного законодательства при реализации национальных проектов и расходовании средств Фонда национального благосостояния на всех этапах организации строительства объектов транспортной инфраструктуры, начиная с проведения торгов, завершая приемкой работ и вводом объектов в эксплуатацию. По результатам прокурорских проверок органами предварительного расследования возбуждено 10 уголовных дел.

Надзорными мероприятиями и координацией деятельности правоохранительных органов на транспорте и в таможенной сфере активизирована работа по борьбе с контрабандой стратегически важных ресурсов, в том числе лесоматериалов, по фактам которой в истекшем году возбуждено и расследуется 206 уголовных дел. Пресечена деятельность ряда организованных преступных групп, занимающихся незаконным оборотом наркотических средств и лесоматериалов, выявлено 50 преступлений, совершенных в их составе. Установлено 40 фактов легализации (отмывания) денежных средств, по которым ведется расследование.

Как и прежде в поле зрения прокуроров оставались вопросы обеспечения достоверности государственной статистики, реализации полномочий в гражданском и административном судопроизводстве, качественного поддержания государственного обвинения в судах, работы с обращениями и личного приема граждан.

В сентябре 2020 года Президент России Владимир Владимирович Путин в ходе совещания по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса поручил ввести с 1 января 2022 года полный запрет на вывоз из страны грубо- или необработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород. В связи с этим в 2021 году особых усилий прокуратуры и поднадзорных правоохранительных органов требует работа по борьбе с контрабандой лесоматериалов.

По-прежнему остаются актуальными вопросы безопасности полетов, плавания, железнодорожного движения, противодействия терроризму, защиты прав пассажиров и предпринимателей, доступности объектов транспортной инфраструктуры для инвалидов, незаконного ввоза на территорию России контрафактной и санкционной продукции.

В сфере борьбы с преступностью повышенное внимание требует укрепление межведомственного взаимодействия, при надзоре за расследованием преступлений – соблюдение конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве.

По результатам заседания коллегии принято решение, направленное на повышение эффективности работы по всем направлениям прокурорской деятельности.

Распечатать Архив новостей