Новости

Восточно-Сибирской транспортной прокуратурой приняты меры к активизации работы по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и молодежи
  Текст

Одним из актуальных направлений деятельности органов Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры является профилактика правонарушений среди несовершеннолетних и молодежи на объектах транспортной инфраструктуры, в образовательных организациях транспорта.

Благодаря принятым в 2019-2020 гг мерам, устранены нарушения в образовательных организациях ОАО «РЖД»: установлены фильтры, препятствующие получению запрещенной к распространению информации (экстремистской литературы, сведений по приобретению наркотиков), проведены мероприятия, направленные на раннее выявление потребления наркотических средств и психотропных веществ обучающимися.

В целях активизации работы в 2021 году Восточно-Сибирской транспортной прокуратурой в режиме видеосвязи проведено заседание межведомственной рабочей группы координационного совещания руководителей правоохранительных органов.

В работе совещания приняли участие руководители поднадзорных образовательных организаций, представители Забайкальской и Восточно-Сибирской железных дорог – филиала ОАО  «Российские железные дороги», территориальных Управлений УФСБ России пяти субъектов Российской Федерации, Восточно-Сибирского, Забайкальского и Северо-Восточного линейных управлений МВД России на транспорте, Восточно-Сибирского Следственного управления на транспорте Следственного комитета России; органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования на территории Забайкальского края, Республик Бурятия и Саха (Якутия), Амурской и Иркутской областей.

На заседании обсуждены вопросы профилактики, выявления и пресечения фактов распространения и пропаганды радикальных идей среди несовершеннолетних и молодежи, выработаны мероприятия по повышению эффективности работы.

Органам внутренних дел на транспорте, образовательным организациям, начальникам Забайкальской и Восточно-Сибирской железных дорог – филиала ОАО «Российские железные дороги» поручено активизировать профилактическую работу среди несовершеннолетних и молодежи, их родителей, в трудовых коллективах транспортных организаций.

Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющим государственное управление в сфере образования,  рекомендовано рассмотреть вопрос о проведении в образовательных организациях транспорта семинаров  по вопросам предупреждения распространения радикальных идей в подростково - молодежной среде, в целях повышения профессиональной компетенции руководящих и педагогических работников. Указано на необходимость вовлечения несовершеннолетних и молодежи в волонтерское, казачье движение, иные, альтернативные деструктивным, формирования.  Предложено разрабатывать и внедрять онлайн программы познавательно-развивающей направленности (онлайн детские оздоровительные лагеря, кружки, секции, конкурсные мероприятия и т.п.).

Выработанные участниками совещания предложения закреплены в принятом по его итогам постановлении, исполнение которого находится на контроле Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры.

 

Распечатать Архив новостей