Новости

В Забайкальском крае бывший начальник железнодорожной организации обвиняется в превышении должностных полномочий
  Текст

Даурский транспортный прокурор утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего начальника Забайкальской механизированной дистанции погрузочно–разгрузочных работ и коммерческих операций структурного подразделения ОАО «Российские железные дороги». Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан).

Предварительное расследование проводилось следственными органами Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте СК России.

По версии следствия, обвиняемый в мае 2020 года, узнав о премировании начальника участка его организации вышестоящим руководством и полагая, что работник по результатам своей деятельности не достоин премиального вознаграждения, действуя из корыстной заинтересованности, желая незаконно обогатиться, принял решение обратиться с предложением к работнику о передаче ему части денежных средств.

Потерпевший, находясь в непосредственном подчинении обвиняемого,  опасаясь наступления для себя возможных негативных последствий в виде увольнения или наложения дисциплинарного взыскания, с требованиями работодателя согласился и в июне 2020 года перечислил ему на расчетный счет денежные средства в размере 14 тыс. рублей, которыми обвиняемый распорядился по своему усмотрению.

Действиями обвиняемого нарушено конституционное право потерпевшего на вознаграждение за труд, ему причинен значительный материальный ущерб.

В ходе следствия обвиняемый вину в совершенном преступлении признал полностью, в содеянном раскаялся, возместил потерпевшему материальный ущерб.

Уголовное дело с утвержденным Даурским транспортным прокурором обвинительным заключением направлено в Забайкальский районный суд для рассмотрения по существу.

 

Распечатать Архив новостей