Новости

В Амурской области за превышение должностных полномочий осужден бывший начальник Благовещенского таможенного поста
  Текст

Сегодня, 20 июля 2021 года, Благовещенский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего начальника Благовещенского таможенного поста. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Суд установил, что подсудимый в 2020 году в нарушение требований таможенного законодательства давал незаконные указания подчиненным ему сотрудникам не препятствовать действиям директора филиала ООО «Восток Дьюти Фри» магазина беспошлинной торговли к свободному посещению склада магазина и перемещению за его пределы алкогольной продукции для дальнейшей реализации без уплаты таможенных платежей. Кроме того, во исполнение незаконных распоряжений подсудимого, должностными лицами таможенного органа не принимались меры по привлечению руководителя магазина к административной ответственности по ст. 16.11 КоАП РФ за самостоятельное, без разрешения таможенного органа, снятие (удаление) с товара средств таможенной идентификации.

Таким образом, в период с февраля по октябрь 2020 года директором магазина безпошлинной торговли без уплаты таможенных платежей реализовано продукции на сумму более 3,6 млн рублей.

В ходе судебного разбирательства подсудимый признал вину, раскаялся в содеянном.

Суд с учетом позиции государственного обвинителя Благовещенской транспортной прокуратуры признал подсудимого виновным и назначил наказание в виде штрафа в сумме 40 тыс. рублей.

Преступление выявлено в результате межведомственного взаимодействия между Благовещенской транспортной прокуратурой, УФСБ России по Амурской области, отделом противодействия коррупции Хабаровской таможни.

Уголовное дело расследовано Забайкальским следственным отделом на транспорте Восточно-Сибирского СУ на транспорте СК России.

Распечатать Архив новостей