Новости

В Якутии в суд направлено уголовное дело в отношении директора предприятия, допустившего преступную небрежность, повлекшую смерть несовершеннолетнего.
  Текст

Якутская транспортная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении директора одного из предприятий г. Якутска. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Уголовное дело расследовалось Якутским следственным отделом на транспорте Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте СК России.

По версии следствия, в феврале 2021 года обвиняемый от имени предприятия для осуществления деятельности по распиловке теплоходов арендовал помещение, которое использовал как бытовку для наемных рабочих и хранения баллонов с газом для нужд организации. При этом он, являясь директором, то есть лицом обязанным соблюдать требования пожарной безопасности в помещениях своей организации, допустил преступную небрежность, повлекшую тяжкие последствия. Так, он не обеспечил соблюдение правил использования и хранения горючих веществ, из-за чего произошло воспламенение газа и пожар в бытовке, в результате которого погиб несовершеннолетний (брат одного из работников). Однако в случае надлежащего инструктажа работников предприятия и контроля соблюдения ими требований пожарной безопасности директором, трагедии удалось бы избежать.

В настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Напоминаем, что санкция указанной статьи предусматривает в том числе наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Распечатать Архив новостей