Новости

В Иркутске в суд направлены уголовные дела в отношении участников организованной преступной группы, занимавшихся распространением наркотических средств бесконтактным способом
  Текст

Иркутский транспортный прокурор утвердил обвинительные заключения по уголовным делам в отношении четырёх жителей г. Иркутска. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении  преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств в значительном размере, с использованием сети «Интернет» организованной группой), ч. 3 ст. 30 ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере организованной группой), ч. 1 ст. 174.1 УК РФ (совершение финансовых операций с денежными средствами, приобретенными лицом в результате совершения преступления).

По версии следствия, в период с сентября по декабрь 2020 года участники преступной группы – безработные местные жители посредством работы интернет-магазина реализовывали синтетические наркотики на территории г. Иркутска. В составе организованной группы двое обвиняемых выполняли административные функции, а другие занимались бесконтактной реализацией нелегального товара. Всего злоумышленниками совершено более 60 преступлений, связанных с незаконным сбытом наркотических средств синтетического происхождения.

Часть денежных средств в сумме 90 тыс рублей, полученных преступным путем, одним из сбытчиков была легализована с использованием электронных кошельков и цифровых валют (Биткоин).

В ходе следствия из незаконного оборота изъято 67 так называемых «закладок», приготовленных для сбыта в тайниках на территории города, общим весом более 100 грамм.  У двоих участников преступной группы в ходе проведения обысков изъято около 2 кг наркотических средств синтетического происхождения под названием «скорость»,  предназначенных для дальнейшего распространения.

Уголовные дела направлены в Куйбышевский районный суд г. Иркутска для рассмотрения по существу.

Предварительное следствие по уголовным делам осуществлялось следственным отделом ЛО  МВД России на ст. Иркутск – пассажирский.

Распечатать Архив новостей