Новости

В Забайкальском крае по материалам проверки Могочинского транспортного прокурора возбуждено уголовное дело по факту загрязнения вод и порчи земли
  Текст

Могочинская транспортная прокуратура провела проверку по факту столкновения 4 августа 2021 года на 6615 км перегона Алеур-Бушулей Забайкальской железной дороги двух грузовых  поездов.

Установлено, что в результате столкновения допущен сход 5 вагонов с опрокидыванием цистерн, груженных опасным грузом - топливом для реактивных двигателей (авиационный керосин). По предварительным данным из перевернутых цистерн вытекло не менее 90 т авиационного топлива, которое проникло в почвенный слой и грунтовые воды.

Причиной столкновения явилось несанкционированное вмешательство работников Зиловской дистанции сигнализации, централизации и блокировки в схему сломавшегося железнодорожного светофора в целях обеспечения бесперебойного движения поездов. Так, работниками установлены временные перемычки и создана цепь подпитки реле, не предусмотренная схемой работы светофора. В результате светофор показал разрешающий сигнал и поезд, следуя на перегон, столкнулся с другим железнодорожным составом.

Материалы прокурорской проверки направлены в орган дознания для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам их рассмотрения органом дознания Могочинского ЛО МВД России на транспорте возбуждено уголовное дело по признакам составов преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 250 УК РФ (загрязнение поверхностных и подземных вод, повлекшее причинение существенного вреда животному, растительному миру, рыбным запасам), ч. 1 ст. 254  УК РФ (загрязнение и порча земли вредными продуктами  нефтеперерабатывающей деятельности при их транспортировке, повлекшее причинение вреда окружающей среде).

В рамках уголовного дела будет установлен размер причиненного окружающей среде ущерба для его дальнейшего взыскания с виновных. Ход расследования находится на контроле транспортной прокуратуры.

Распечатать Архив новостей