Новости

В г.Чите заведующий ФБГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае» приговорен к штрафу за служебный подлог
  Текст

Центральный районный суд г. Читы вынес приговор по уголовному делу в отношении заведующего лабораторией замеров физических факторов ионизирующих и неионизирующих излучений – врача по общей гигиене Забайкальского Дорожного филиала Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центра гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае». Он признан виновным  в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

Суд установил, что в октябре 2019 г. подсудимый, являясь должностным лицом государственного учреждения, желая получить денежные средства в качестве стимулирующих выплат и не желая выезжать к месту нахождения металлолома, подлежащего вывозу железнодорожным транспортом, в нарушение требований Федерального закона «О радиационной безопасности», приказа Министерства здравоохранения «О введении в действие Гигиенических требований к обеспечению радиационной безопасности при заготовке и реализации металлолома» внес от имени помощника врача в протокол радиационного контроля партии металлолома заведомо ложные сведения о проведении ею на территории Чернышевск-Забайкальской дирекции пути дозиметрического контроля с использованием средств измерения, а также о результатах исследования. После чего передал протокол представителю грузоотправителя для подтверждения радиационной безопасности груза и беспрепятственной транспортировки к месту назначения, получив по итогам работы премию за счет средств приносящей доход деятельности ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае».

Своими действиями заведующий лабораторией создал угрозу распространения радиационного загрязнения окружающей среды.

Преступные действия были пресечены сотрудниками Забайкальского линейного управления МВД России на транспорте.

Суд с учетом мнения государственного обвинителя Читинской транспортной прокуратуры признал подсудимого виновным, назначил наказание в виде штрафа в размере 25 тыс. рублей.

Приговор вступил в законную силу.

Предварительное расследование по уголовному делу проводилось Забайкальским СО на транспорте Восточного межрегионального СУТ СК России.

Распечатать Архив новостей