Новости

Восточно-Сибирская транспортная прокуратура приняла участие в пресс-конференции, посвященной итогам навигации 2021 года в Иркутской области
  Текст
  2 Изображения
   

Сегодня, 14 октября 2021 года, в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс-Сибирь» прошла пресс-конференция на тему: «Итоги навигации 2021 года в Иркутской области».

В мероприятии принял участие Байкало-Ангарский транспортный прокурор Сергей Цедрик. В своем выступлении он сообщил, что, как и прежде, в навигацию 2021 года на особом контроле прокуратуры находились вопросы доставки водным транспортом основных жизненно важных товаров в северные районы Иркутской области (Северный завоз). В настоящее время указанные работы выполнены в полном объёме, задержек при транспортировке товаров не допущено.

Рассказал об основных результатах надзорной деятельности в сфере обеспечения безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, в т.ч. о проведенных перед началом навигации и в период судоходства проверках поднадзорных организаций транспорта (в т.ч. осуществляющих перевозку пассажиров и грузов), инфраструктуры (портов, причалов, дебаркадеров и т.п.), наличия у членов экипажей судов необходимых разрешительных документов; выявленных транспортными прокурорами нарушениях закона, причинах их совершения; принятых мерах прокурорского реагирования.

Отметил, что в период навигации на водных объектах Иркутской области транспортных происшествий с пассажирскими судами, повлекших гибель людей, не допущено. Однако наблюдается рост происшествий (инцидентов) с судами, зарегистрированными в Государственном судовом реестре (+62,5%). Основная причина таких происшествий – невыполнение командным составом требований, установленных в нормативных документах по безопасности судоходства.

Байкало-Ангарский транспортный прокурор проинформировал, что транспортными прокурорами наряду с нарушениями законодательства в сфере обеспечения безопасности и эксплуатации водного транспорта выявлялись нарушения природоохранного законодательства. Имеются замечания к деятельности предприятий транспорта, а также контролирующих органов.

Например, прокурорами выявлялись факты отсутствия у транспортных предприятий заключенных договоров на оказание услуг по использованию инфраструктуры внутреннего водного транспорта, выпуска в плавание судов, не прошедших техническое освидетельствование, а также в отсутствие документов, предусмотренных Кодексом внутреннего водного транспорта РФ. В сфере природоохранного законодательства выявлены случаи нарушения сроков сдачи с судов отходов, а также недостатки при ведении соответствующей документации.

Контрольно-надзорными органами в сфере водного транспорта допущены нарушения, выразившиеся в применении положений нормативных правовых актов, утративших юридическую силу.

Установлены фаты недостаточной технической оснащенности подразделений ГИМС.

Всего по результатам проведенных в 2021 году проверок на территории Иркутской области выявлено 427 (АППГ – 181) нарушений закона, для их устранения внесено 38 (27) представлений (по результатам рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 10 должностных лиц), возбуждено 14 дел об административных правонарушениях (все виновные лица привлечены к административной ответственности), в суды направлено 7 (4) исковых заявлений, 1 материал в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 направлен в органы предварительного расследования, возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо поддельного официального документа, предоставляющего права (судовое санитарное свидетельство о праве плавания)), которое находится на рассмотрении в суде. Фактическое устранение нарушений находится на контроле транспортной прокуратуры.

Также на пресс-конференции с докладами о проделанной работе по данному направлению деятельности выступили начальник Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Иркутской области Александр Козлов, заместитель руководителя Восточного межрегионального следственного управления на транспорте СК России Александр Коротких, начальник отдела охраны общественного порядка Восточно-Сибирского ЛУ МВД России на транспорте Владимир Перепелкин.

В ходе мероприятия Сергей Цедрик ответил на вопросы журналистов, присутствующих в пресс-центре, прокомментировал ход и результаты прокурорских проверок, расследования уголовных дел, имеющих широкий общественный резонанс.

В завершении пресс-конференции Сергей Цедрик поблагодарил представителей СМИ за участие, выразив надежду на дальнейшее взаимное эффективное сотрудничество.

Распечатать Архив новостей