Новости

В Восточно-Сибирской транспортной прокуратуре состоялось заседание коллегии по вопросам исполнения законодательства в сфере обустройства пунктов пропуска через государственную границу РФ и о защите прав пассажиров на железнодорожном транспорте
  Текст

Сегодня, 25 ноября 2021 года под председательством Восточно-Сибирского транспортного прокурора Игоря Мельникова состоялось заседание коллегии, на котором рассмотрены результаты надзора за исполнением законодательства в сфере обустройства и оснащения пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации (далее – пункты пропуска), а также о защите прав пассажиров на железнодорожном транспорте. Мероприятие прошло в режиме видеоконференцсвязи при участии работников аппарата прокуратуры, транспортных прокуратур (на правах районных).

В ходе работы коллегии отмечено, что органами Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры принимаются меры, направленные на приведение в соответствие с нормативными требованиями функционирующих на поднадзорной территории пунктов пропуска. За 10 месяцев 2021 г. выявлено 168 нарушений, с целью устранения которых внесено 20 представлений, возбуждено 6 дел об административных правонарушениях. По рассмотренным актам реагирования виновные лица привлечены к дисциплинарной и административной ответственности. По искам Бурятского и Читинского транспортных прокуроров судами возложена на ФГКУ «Росгранстрой» обязанность оборудовать автомобильные пункты пропуска Кяхта, Верхний Ульхун в соответствии с нормативными требованиями, исполнение решений суда находится на контроле прокуратур.

Вместе с тем, несмотря на принятые меры, около 60% функционирующих пунктов пропуска не соответствуют установленным нормативным требованиям, нуждаются в реконструкции и дооснащении. Износ используемого в них инженерного комплекса превышает 30%, что негативно сказывается на качестве государственного контроля. Многочисленные нарушения выявлены при эксплуатации пунктов пропуска Кяхта, Наушки, Улан-Удэ, Соловьевск, Благовещенск, Кани-Курган и др. В ряде из них отсутствует необходимое оборудование либо оно находится в неисправном или неудовлетворительном состоянии, не в полной мере соблюдаются требования пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологического законодательства.

В сфере защиты прав пассажиров, несмотря на принимаемые транспортными прокурорами меры, по-прежнему, выявляется значительное количество нарушений их прав при пользовании объектами инфраструктуры железнодорожного транспорта. Практически всеми прокурорами  выявлены многочисленные несоответствия габаритов пассажирских платформ требованиям, установленным Правилами технической эксплуатации железных дорог. Не все остановочные пункты обеспечивают безопасность перехода пассажиров и граждан через железнодорожные пути, ряд пешеходных переходов эксплуатируется с ненадлежащим покрытием. На станциях, где имеется высокий пассажиропоток, выявлены факты отсутствия навесов или павильонов. Всего выявлено 299 нарушений закона. В целях их устранения в суды направлено 18 исковых заявлений, из них рассмотрено и удовлетворено 12. Внесено 32 представления, которые рассмотрены и удовлетворены, в отношении 12 работников транспортного комплекса возбуждены дела об административных правонарушениях. Надлежащее устранение выявленных нарушений находится на контроле транспортных прокуроров.

Также на коллегии обсуждены недостатки, выявленные в работе нижестоящих прокуроров.

По итогам заседания коллегии принято решение, направленное на повышение эффективности надзорной деятельности, улучшение состояния законности в анализируемых сферах правоотношений.

Распечатать Архив новостей