Новости

В Амурской области суд по требованию транспортного прокурора взыскал с осужденного в доход РФ сумму полученной взятки
  Текст

Шимановский районный суд Амурской области удовлетворил требования Свободненского транспортного прокурора по взысканию с осужденного, ранее являвшегося должностным лицом структурного подразделения ОАО «РЖД», денежных средств в размере 20 тыс. рублей, полученных им за совершение незаконных действий в пользу взяткодателя.

Ранее мировым судьей Амурской области по Шимановскому городскому судебному участку вынесен приговор в отношении этого должностного лица - начальника пункта подмены локомотивных бригад одного из структурных подразделения ОАО «РЖД». Он признан виновным в совершении четырех преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 290 УК РФ (получение взятки).

Судом установлено, что в сентябре 2019 года, а также в мае 2020 года осужденный брал взятки в виде денежных средств по 20 тыс. рублей от подчиненных ему сотрудников за непринятие мер ответственности в отношении последних в случае выявления совершенных ими нарушений трудовой дисциплины, а также сокрытие таких фактов при их выявлении в будущем. Денежные средства в сумме 60 тыс. рублей изъяты сотрудниками полиции в ходе проведения оперативных мероприятий, и согласно приговору суда обращены в доход государства. 20 тыс. рублей были получены осужденным ранее и он распорядился ими по своему усмотрению.

Осужденному назначено наказание в виде штрафа в размере 600 тыс. рублей с лишением права занимать должности в органах государственной власти и в органах местного самоуправления, связанных с выполнением управленческих, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций на срок 1 год 6 месяцев.

В соответствии с требованиями Гражданского кодекса РФ сделка, совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности, ничтожна и влечет за собой последствия недействительности сделки. В случаях, предусмотренных законом, суд может взыскать в доход РФ все полученное по такой сделке сторонами, действовавшими умышленно, или применить иные последствия, установленные законом.

Суд, рассмотрев материалы гражданского дела, установил, что совершая указанные сделки, осужденный знал о противоправности их характера, осознавал незаконность своих действий, понимал, что указанные действия противоречат интересам службы, основам правопорядка и нравственности. Таким образом, незаконно полученные им денежные средства в сумме 20 тыс. рублей, которые не были изъяты сотрудниками полиции, подлежали взысканию в доход РФ.

Распечатать Архив новостей