Новости

В Республике Саха (Якутия) перед судом предстанет местный житель за нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть человека
  Текст

Якутский транспортный прокурор утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 36-тилетнего местного жителя. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2.1 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта лицом, управляющим маломерным судном, находящимся в состоянии опьянения, если эти деяния повлекли по неосторожности смерть человека).

По версии следствия, 18 июля 2020 г. обвиняемый совместно со знакомыми, находясь на участке «Суруктах» Среднеколымского района Республики Саха (Якутия), распивали спиртные напитки. Один из мужчин попросил обвиняемого отвезти его на маломерном судне «Казанка-5М3» с подвесным лодочным мотором  на участок, расположенный в 20 км по реке Колыма, чтобы навестить своего знакомого.

19 июля 2020 года в ночное время обвиняемый, управляя моторной лодкой в отсутствие прав на управление маломерным судном, в состоянии алкогольного опьянения двигался по реке Колыма. По неосторожности, проявляя преступную небрежность, не осуществил должного внимания и контроля в отношении своего пассажира, находящегося в состоянии алкогольного опьянения и без спасательного жилета, попытавшегося встать со своего места для перемещения по судну. В результате чего пассажир упал за борт и утонул.

В настоящее время уголовное дело направлено в Верхнеколымский районный суд Республики Саха (Якутия) суд для рассмотрения по существу.

Расследование уголовного дела проводилось Якутским следственным отделом на транспорте Восточного межрегионального СУТ СК России.

Санкция ч. 2.1 ст.263 УК РФ предусматривает наказание от 5 до 12 лет лишения свободы.

Распечатать Архив новостей