Новости

В г. Иркутске возбуждено 2 уголовных дела по факту создания и участия в преступном сообществе группы лиц, занимающихся незаконным оборотом древесины.
  Текст

В результате межведомственного взаимодействия между аппаратом Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры, Восточно-Сибирским ЛУ МВД России на транспорте и Сибирской оперативной таможни 09.08.2022 следствием Восточно-Сибирского ЛУ МВД России на транспорте возбуждено два уголовных дела по факту создания и участия в преступном сообществе  группы лиц, занимающихся незаконным оборотом древесины (ст. 210 УК РФ).

Законность принятых решений проверена Восточно-Сибирской транспортной прокуратурой, установлен надзор за расследованием.

По версии следствия в 2016 году на территории Ленинского района г. Иркутска двое иностранных граждан создали и возглавили преступную организацию с целью незаконного обогащения. К противоправной деятельности они привлекли 8 жителей Иркутской области, занимавшихся непосредственно приобретением, переработк ой и сбытом незаконно заготовленной древесины, документальным оформлением деятельности, финансовыми операциями с вырученными денежными средствами.

Всего в результате деятельности преступной организации её участниками за 2016 - 2021 годы совершено 7 особо тяжких преступлений, связанных с контрабандой в КНР и Узбекистан лесоматериалов общим объемом более 202 тыс.м3 на сумму свыше 1,4 млдр. рублей, а также ряд иных тяжких преступлений, связанных с незаконным оборотом древесины.

В настоящее время по фактам контрабанды лесоматериалов предъявлено обвинение 10 фигурантам, всем избрана мера пресечения: 2 лица заключены под стражу, в отношении 4 – домашний арест, остальным – подписка о невыезде и надлежащем поведении.

Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего и полного круга виновных лиц.

Распечатать Архив новостей