Новости

В Восточно-Сибирской транспортной прокуратуре с участием правоохранительных органов обсуждены вопросы соблюдения конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве
  Текст
  2 Изображения
   

В Иркутске под председательством и.о. Восточно-Сибирского транспортного прокурора Андрея Сивокина состоялось заседание межведомственной рабочей группы координационного совещания руководителей правоохранительных органов на транспорте в таможенной сфере по вопросам соблюдения конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве.

Совещание прошло в режиме видеоконференцсвязи. В его работе приняли участие руководители профильных структурных подразделений аппарата Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры, Восточно-Сибирского, Забайкальского, Северо-Восточного ЛУ МВД России на транспорте, Восточного межрегионального СУ на транспорте СК России, транспортные прокуроры (на правах районных), работники поднадзорных правоохранительных органов.

В ходе совещания отмечено, что в текущем году органами прокуратуры принимались меры по обеспечению законности на данном направлении деятельности. Так, мерами прокурорского реагирования удалось добиться более оперативного, без нарушения установленных законом сроков, расследования уголовных дел поднадзорными следственными органами. В органах МВД России на транспорте и транспортном Следственном комитете сократилось число принятых незаконных процессуальных решений по уголовным делам и материалам проверок, исключены факты незаконного привлечения лиц к уголовной ответственности.

Вместе с тем, в деятельности поднадзорных правоохранительных органов имел место ряд недостатков, связанных, в частности, с принятием необоснованных решений об отказе в возбуждении уголовного дела и некачественным расследованием уголовных дел, влекущим их возвращения судами без рассмотрения.

В связи с этим, по результатам обсуждения участниками мероприятия приняты решения, направленные на повышение эффективности прокурорского надзора и ведомственного контроля за соблюдением конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве, устранение имеющихся недостатков.

Распечатать Архив новостей