Новости

Восточно-Сибирской транспортной прокуратурой принимаются меры к устранению нарушений закона при привлечении таможенными органами лиц к административной ответственности
  Текст

Восточно-Сибирской транспортной прокуратурой на постоянной основе проверяется соблюдение Бурятской, Иркутской, Читинской таможнями и Службой Хабаровской таможни по Амурской области и Республике Саха (Якутия) законности при привлечении участников внешнеэкономической деятельности к административной ответственности за правонарушения в таможенной сфере.

Всего за 8 месяцев 2022 года транспортными прокурорами проверено более 3 тысяч дел об административных правонарушениях, рассмотренных поднадзорными таможенными органами. В целях устранения выявленных нарушений внесено 10 представлений, на незаконные постановления принесено 14 протестов, в арбитражные суды направлено 2 заявления об оспаривании решений о привлечении к административной ответственности.

При вынесении решений по делам об административных правонарушениях Бурятской и Читинской таможнями допускались случаи назначения виновным лицам наказания в виде административных штрафов в меньших размерах, чем предусмотрено санкциями статей Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Иркутской таможней к административной ответственности за несвоевременное представление в таможенный орган статистической формы учета перемещения товаров привлечено учреждение здравоохранения за пределами годичного срока давности его привлечения.

В судебном порядке оспорено постановление данного таможенного органа о привлечении организации к административной ответственности за недостоверное декларирование пиломатериала и назначении размера административного штрафа, исходя из стоимости древесины, определенной в соответствии с ценой внешнеэкономического контракта. Однако по правилам действующего законодательства основой для назначения размера административных штрафов является рыночная стоимость предмета правонарушения, исчисляемая на момент его совершения.

Восьмым кассационным судом общей юрисдикции удовлетворен протест и поддержана позиция Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры о недопустимости замены административного наказания в виде административного штрафа предупреждением в случае повторного совершения правонарушения. Решения судов первой и апелляционных инстанций отменены в кассационном порядке, дело об административном правонарушении направлено на новое рассмотрение в таможню.

Помимо этого, транспортными прокурорами вскрыты нарушения, связанные с ненадлежащим уведомлением таможенными органами лица, привлекаемого к административной ответственности, о дате, времени составления протокола, неправильной квалификацией правонарушения, неполным установлением сведений о правонарушителе.

Работа на данном направлении будет продолжена.

Распечатать Архив новостей