Новости

Суд удовлетворил требования Восточно-Сибирского транспортного прокурора о признании незаконным бездействия Иркутской таможни по взысканию в рамках исполнительного производства неуплаченных таможенных платежей в размере 80 млн рублей
  Текст

Апелляционным определением судебной коллегии по административным делам Иркутского областного суда от 20.07.2022 оставлено без изменения решение Октябрьского районного суда г. Иркутска от 02.03.2022, которым удовлетворено административное исковое заявление Восточно-Сибирского транспортного прокурора к Иркутской таможне о признании незаконным бездействия по непринятию мер к исполнению судебного решения.

Основанием для предъявления данного иска прокурором послужило бездействие таможенного органа в качестве взыскателя в рамках исполнительного производства.

Так, ранее апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Иркутского областного суда от 08.06.2020 удовлетворены исковые требования Восточно-Сибирского транспортного прокурора о взыскании с бывшего руководителя одной из коммерческих организаций, зарегистрированной в Иркутской области, в пользу Российской Федерации вреда, причиненного государству, в виде неуплаченных таможенных платежей в размере 80 млн рублей.

Несмотря на состоявшееся судебное решение, Иркутская таможня длительное время не предоставляла в службу судебных приставов реквизиты банковского счета, на который подлежат перечислению взыскиваемые с указанного лица денежные средства в целях их последующего зачисления в федеральный бюджет.

На таможенный орган в соответствии с решением суда возложена обязанность принять меры к исполнению вышеуказанного апелляционного определения Иркутского областного суда от 08.06.2020.

В настоящее время выданный исполнительный документ направлен в службу судебных приставов в целях его принудительного исполнения Иркутской таможней.Надлежащее исполнение решения суда находится на контроле Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры.

Распечатать Архив новостей