Новости

На контроле Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры находятся вопросы полноты и своевременности осуществления таможенными органами полномочий при осуществлении валютного контроля
  Текст

Восточно-Сибирской транспортной прокуратурой при осуществлении надзорных функций особое внимание уделяется вопросам исполнения законодательства о валютном контроле.

В текущем году в деятельности Иркутской и Читинской таможен, осуществляющих функции органов валютного контроля, выявлены факты неэффективной аналитической работы по выбору проверяемых участников внешнеэкономической деятельности, повлекшие осуществление нерезультативных проверок и волокиту при их проведении.

Так, вопреки принципу непрерывности проведения государственного контроля проверочные мероприятия таможенными органами по ряду юридических лиц не проводились в течение 2-х и более месяцев.

Несвоевременное проведение анализа внешнеэкономической деятельности ряду ее участников позволило избежать административной ответственности за совершение правонарушений в сфере валютного регулирования по причине исключения организаций на момент окончания проверок из Единого реестра юридических лиц.

К примеру, в результате бездействия таможни к административной ответственности не привлечена организация, ранее зарегистрированная на территории Иркутской области и не обеспечившая возврат валютной выручки за переданный иностранному партнеру товар в сумме более 5 млн. рублей.

Допускались случаи не отражения в актах проверок обязательных к указанию в них сведений, предусмотренных ведомственными приказами, истребования у субъектов проверок излишних документов. Вскрыты факты ненадлежащей организации контроля за своевременностью и полнотой исполнения участниками внешнеэкономической деятельности выданных таможенными органами предписаний об устранении выявленных нарушений валютного законодательства, а также непринятия таможенными органами мер по привлечению лиц к административной ответственности за непредставление документов и (или) информации, подтверждающих их устранение, и неуплату в установленный срок административных штрафов.

Поскольку не всегда проводимые таможенными органами проверочные мероприятия влияют на своевременность поступления денежных средств по внешнеэкономическим контрактам в целях устранения выявленных нарушений закона транспортными прокурорами приняты меры прокурорского реагирования, рассмотрение которых и устранение нарушений находится на контроле.

Работа на данном направлении продолжается.

Распечатать Архив новостей