Мероприятия и встречи

В Западно-Сибирской транспортной прокуратуре состоялось заседание коллегии по итогам работы за 2021 год
  Текст
  1 Изображения
  1 Прикрепленные файлы
   

В Новосибирске 14 февраля при участии заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Николая Александровича Винниченко и начальника Управления по надзору за исполнением законов на транспорте и в таможенной сфере Генеральной прокуратуры Российской Федерации Владимира Геннадьевича Тюлькова подведены итоги работы Западно-Сибирской транспортной прокуратуры за 2021 год.

Председательствующий на заседании коллегии Западно-Сибирский транспортный прокурор Илья Викторович Сухоносов в своем докладе отметил, что в 2021 году основные усилия были направлены на обеспечение безопасного и бесперебойного функционирования транспорта, соблюдения прав пассажиров и работников отрасли. Под особым контролем прокуратуры находились мероприятия, связанные с расходованием бюджетных средств, выделенных на развитие транспортной и приграничной инфраструктуры.

По результатам надзорной деятельности за исполнением законов на транспорте и в таможенной сфере выявлено свыше 15 тыс. нарушений закона, в целях устранения которых внесено более 8 тыс. актов прокурорского реагирования, по материалам проверок возбуждено порядка 100 уголовных дел.

Защищены права более 11 тыс. граждан, в пользу казны государства обращено взыскание на имущество стоимостью свыше 1,5 млрд рублей, по инициативе прокуроров в доход бюджета назначено штрафов, доначислено и довзыскано иных платежей на сумму порядка 200 млн рублей. 

В результате принятых прокурорами мер приведены в соответствие нормативам железнодорожные пути протяженностью свыше 180 км, 11 аэродромов, проведена переподготовка более 600 членов экипажей и специалистов технического профиля, пресечена незаконная эксплуатация порядка 350 средств железнодорожного, водного и воздушного транспорта.

В приоритетном порядке прокурорами решалась задача по укреплению законности в бюджетной и связанных с ней сферах. Финансовый объем выявленных нарушений в деятельности бюджетополучателей и государственных компаний составил свыше 2 млрд рублей, по материалам проверок возбуждено 23 уголовных дела, в том числе о преступлениях в отношении должностных лиц органов региональной власти.

В результате вмешательства прокуроров защищены трудовые права 5,3 тыс. граждан, которым выплачено более 6 млн рублей полагающихся от работодателей сумм, пресечены многочисленные отступления от правил охраны труда и другие нарушения законодательства.

Восстановлены права свыше 6 тыс. обучающихся на своевременное получение стипендии в размере 16 млн рублей, в рамках компетенции проведена работа по защите детей-сирот.

Активизирован прокурорский надзор за исполнением законов в таможенной сфере, выявлено более 1,3 тыс. нарушений, в целях устранения которых применено свыше 650 актов реагирования, по материалам прокурорских проверок возбуждено 41 уголовное дело о фактах незаконных экспортных операций на сумму свыше 300 млн рублей, нарушениях валютного законодательства, оборота контрафактной продукции, вовлечения номинальных лиц во внешнеэкономическую деятельность, а также при освоении бюджетных средств на содержание приграничной инфраструктуры.

На стадиях досудебного производства прокурорами вскрыто более 5 тыс. нарушений закона, наибольшее число из которых зафиксировано в деятельности органов предварительного расследования при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях.

Принимаемые надзорные и координационные меры способствовали укреплению законности при осуществлении оперативно-розыскной деятельности в сфере уголовного судопроизводства.

По результатам заседания выработаны конкретные меры по повышению эффективности прокурорского надзора.

Распечатать Архив новостей