Интервью и выступления

  • 12 января 2010, 13:31
  • Феоктистов Сергей Валерьевич
Дорогие коллеги, ветераны органов прокуратуры!
  Текст

В этом году прокурорское сообщество отмечает 288-летие своей деятельности. Без малого три столетия прокуратура стоит на страже интересов государства и общества, обеспечивая правовой порядок и стабильность в стране.
За все это время в историю службы вписано немало славных страниц. Сегодня, как и многие годы назад, деятельность прокуратуры остается предельно востребованной обществом, является едва ли не единственным рычагом, способным реально обеспечить и защитить гарантированные законом права и свободы граждан, субъектов предпринимательской деятельности.
Конечно, нынешняя прокуратура серьезно отличается от той, которую создавал Петр I. Как отметил в одном из интервью Генеральный прокурор РФ Ю.Я.Чайка, главная задача «ока» сегодня - не рубить головы лихоимцам, а именно защищать права граждан и следить за тем, чтоб «государевы люди» соблюдали закон.
Без преувеличения можно сказать, что и транспортные прокуратуры являются частью единого государственного механизма, призванного обеспечить законность в таких значимых для страны сферах, как функционирование транспортного комплекса и таможенная деятельность.
Важнейшие задачи стоят сегодня перед транспортными прокурорами. Для России с ее огромными расстояниями и труднодоступными территориями большое значение имеет бесперебойное и безопасное функционирование воздушного, железнодорожного и водного транспорта, эффективная деятельность таможни. Поэтому трудовые будни транспортного прокурора не случайно наполнены большим объемом надзорных мероприятий, конечной целью которых является обеспечение безопасности на транспорте, защита прав пассажиров, работников транспортного комплекса и участников таможенных правоотношений, противодействие коррупционным проявлениям.
Прошедший год потребовал значительной мобилизации сил, использования всего спектра прокурорских полномочий, принципиальности в принятии решений. Приятно отметить, что благодаря профессионализму, добросовестному отношению сотрудников к исполнению служебного долга коллектив Западно-Сибирской транспортной прокуратуры сумел добиться определенных значимых результатов в решении задач, поставленных Президентом страны и Генеральным прокурором РФ.
В 2009 году работниками Западно-Сибирской транспортной прокуратуры выявлено свыше 23 тысяч нарушений закона, для устранения которых внесено 1779 представлений, по результатам их рассмотрения 1326  должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. По инициативе транспортных прокуроров свыше 1000 лиц привлечены к административной ответственности, возбуждено 88 уголовных дел. В интересах  социально незащищенных категорий граждан, а также в интересах государства в суды направлено более 2-х тысяч заявлений. По требованию прокуроров отменено и приведено в соответствие с федеральным законодательством 1252 незаконных правовых акта. Конечно, многое еще предстоит сделать. Впереди огромная работа.
По-прежнему приоритетными останутся для нас вопросы обеспечения безопасности эксплуатации всех видов транспорта. Для этого необходимо дальнейшее совершенствование прокурорского надзора за неукоснительным исполнением требований федеральных законов, регулирующих работу транспорта; надзора за законностью и полнотой мер, принимаемых государственными контролирующими органами в этой сфере.
Усилия транспортных прокуроров должны быть направлены на обеспечение реальной защиты прав граждан – как пассажиров, так и работников транспортных предприятий, защиту прав предпринимателей, обеспечение законности таможенных процедур, активизацию деятельности по борьбе с преступностью и коррупцией.
Непросто быть прокурором в наши дни. Да и во все времена в условиях проводимых реформ, наведения порядка в стране, выстраивания новых правоотношений от работника прокуратуры требовался не только исключительный профессионализм, но и высокая гражданская позиция, чувство ответственности за последствия своих решений и действий, а порой и личное мужество.
И конечно работа прокуратуры и вчера, и сегодня, - это авторитет государственной власти, призванной обеспечить безопасные условия жизни каждому гражданину России.
Поэтому эффективная и по-настоящему профессиональная деятельность каждого прокурора, его заместителя, помощника, работника аппарата, каждого на своем месте, во-многом определяет веру людей в силу государства и справедливость Закона.
Дорогие коллеги! Ваш напряженный труд, высокая ответственность и полная самоотдача при исполнении служебных обязанностей заслуживают истинного уважения.
Особыми словами хочется выразить признательность и нашим ветеранам. Именно, вы, уважаемые ветераны, воспитали достойных продолжателей благородного дела служения Закону. Ваш опыт особенно ценен сегодня и очень востребован пришедшим на смену молодым поколением специалистов.
Разрешите мне от всей души поздравить всех присутствующих с Днем работника прокуратуры Российской Федерации. Пожелать сотрудникам Западно-Сибирской транспортной прокуратуры и ветеранам, несмотря на беспокойное время, держаться на высоте, заниматься любимым делом, а также долгих лет активной и плодотворной работы, крепкого сибирского здоровья и силы духа, оптимизма, неиссякаемой энергии, успехов в реализации стоящих перед нами государственных задач, счастья и благополучия!

Распечатать