Новости

Интервью и.о. старшего помощника Западно-Сибирского транспортного прокурора по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции советника юстиции Оксаны Сергеевны Потехиной
  Текст
  1 Изображения
   

9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. В этот день государства – члены ООН информируют общественность о национальных мерах по противодействию коррупции.

О том, как обстоят дела с противодействием коррупции в транспортной сфере Западной Сибири, рассказала исполняющая обязанности старшего помощника Западно-Сибирского транспортного прокурора по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции советник юстиции Оксана Сергеевна Потехина.

- Каких результатов удалось добиться в этой сфере прокурорского надзора?

- Западно-Сибирской транспортной прокуратурой проводится масштабная работа по обеспечению законности в сфере противодействия коррупции и пресечению правонарушений, связанных с особенностями государственной службы. Только в текущем году выявлено свыше 500 нарушений закона, в связи с чем, в поднадзорные организации внесено более 160 актов прокурорского реагирования.

Наряду с этим прокурорами активно использовались исключительные полномочия по привлечению виновных юридических и физических лиц к установленной законом (статьями 19.28 и 19.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях) административной ответственности за совершение коррупционных правонарушений. В числе безусловных приоритетов прокуратуры стоит и борьба с преступлениями коррупционной направленности.

Какие меры административного принуждения используются Западно-Сибирской транспортной прокуратурой?

Законодателем на органы прокуратуры возложена функция по реализации неотвратимости ответственности за несоблюдение ограничений, указанных в статье 12 Федерального закона «О противодействии коррупции».

При осуществлении надзорных полномочий прокурорами повсеместно установлены нарушения закона, связанные с незаконным привлечением к трудовой деятельности бывших государственных служащих. В этой связи в отношении юридических и физических лиц возбуждено 29 дел об административных правонарушениях, по результатам рассмотрения которых виновные лица привлечены к административной ответственности с назначением наказания в виде штрафов на общую сумму более 700 тыс. рублей.  

Не остались без внимания транспортных прокуроров и юридические лица, от имени или в интересах которых совершались коррупционные преступления.

За прошедший период текущего года в отношении этой категории лиц возбуждено 14 дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 19.28 Кодекса Российской Федерации «Об административных правонарушениях». В настоящее время 10 из них рассмотрены, на виновных лиц наложены штрафы в общей сумме свыше 6 миллионов рублей.

Например, на основании постановления заместителя Западно-Сибирского транспортного прокурора к административной ответственности за передачу денежных средств должностному лицу структурного подразделения Западно-Сибирской железной дороги мировым судом судебного участка Железнодорожного судебного района г. Новосибирска привлечено юридическое лицо, на которое наложен штраф в размере 500 тысяч рублей.

Расскажите о результатах деятельности правоохранительных органов в борьбе с преступлениями коррупционной направленности?

В истекшем периоде 2020 года выявлено свыше 260 коррупционных преступлений, сумма взяток (коммерческих подкупов) по которым составила более 7 миллионов рублей.

Деяния в виде получения взяток (коммерческих подкупов) совершались работниками структурных подразделений Западно-Сибирской железной дороги, а также руководителями авиапредприятий. 

Так, Центральным районным судом г. Новосибирска с участием государственного обвинителя Западно-Сибирской транспортной прокуратуры рассмотрено уголовное дело в отношении бывшего начальника Западно-Сибирского межрегионального территориального управления воздушного транспорта Федерального агентства воздушного транспорта, который судом признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частями 1 и 2 статьи 290 Уголовного кодекса Российской Федерации.

По совокупности преступлений суд назначил подсудимому наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года со штрафом в размере 1 575 000 рублей и с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, на 3 года.

- Какие планы Западно-Сибирской транспортной прокуратуры на будущее в сфере борьбы с коррупционными проявлениями?

Противодействие коррупции является приоритетным направлением в деятельности Западно-Сибирской транспортной прокуратуры. Эта работа будет продолжена и в дальнейшем. Причем проводиться она будет в тесном контакте с институтами гражданского общества, общественными и правозащитными организациями, объединениями предпринимателей и гражданами, обладающими информацией об ущемлении прав рядовых граждан на беспрепятственный доступ к правосудию и должностным лицам государственных органов, в полномочия которых входят контрольные и надзорные государственные функции; злоупотреблениях должностных лиц; фактах искусственного создания административных барьеров, препятствий в предпринимательской деятельности и других нарушений закона.

 

Распечатать Архив новостей