Новости

Норильская транспортная прокуратура провела проверку по факту разлива нефти вблизи с.п. Хатанга
  Текст
  1 Изображения
   

Норильской транспортной прокуратурой проведена проверка по факту разлива нефтепродуктов ООО «Энергия» на берег р. Хатанга 27 сентября текущего года.

Установлено, что при осуществлении перевалки сырой нефти из нефтеналивного судна «Ленанефть-2060» в склад ГСМ, расположенный на берегу реки в 3 км от сельского поселения Хатанга, вследствие ухудшения погодных условий произошла разгерметизация трубопровода, что привело к разливу нефтепродуктов.

Вопреки требованиям закона перевалка сырой нефти осуществлялась в отсутствие специализированного причального сооружения, а также сливоналивных устройств (стендеров). Сборно-разборный магистральный трубопровод ПМТП-150 не был зарегистрирован и учтен в качестве опасного производственного объекта, а присоединительные устройства системы перекачки топлива не оборудовались предохранительными устройствами, исключающими их самопроизвольное отсоединение в процессе слива (налива) при выходе судна из зоны обслуживания наливного устройства.

Кроме того, участниками перевалки нефтепродуктов нарушен технологический процесс выполнения работ в части закрытия задвижек и отсоединения шлангирующих устройств.

По результатам проверки в адрес генерального директора ООО «Энергия» внесено представление об устранении нарушений закона.

По инициативе Норильского транспортного прокурора ООО «Энергия» привлечено к административной ответственности по статьям 8.5, 11.11, части 1 статьи 9.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа на общую сумму 225 тыс. руб.

Распечатать Архив новостей