Новости

В Хакасии транспортная прокуратура завершила проверку по факту пожара в локомотивном депо
  Текст
  1 Изображения
   

Абаканская транспортная прокуратура провела проверку по факту пожара в Локомотивном ремонтном депо участка Черногорский ООО «Локомотивное депо «Промышленный транспорт».

Установлено, что 15.12.2020 около 10-00 часов при проведении в депо сварочных работ из-за попадания искры в открытую заправочную горловину топливного бака тепловоза произошло возгорание находившегося внутри него дизельного топлива. В результате пожара погибли мастер и слесарь по ремонту подвижного состава, получил травму ноги машинист-инструктор.

Причинами произошедшего явились грубые нарушения администрацией предприятия законодательства о пожарной безопасности и охране труда.

Так, вопреки требованиям закона на предприятии отсутствовала инструкция по охране труда работников при выполнении сварочных работ, место выполнения работ не было ограждено переносными экранами из несгораемого материала, электрогазосварщик был допущен к сварочным работам в отсутствие наряда-допуска, работники депо не в полной мере обеспечивались средствами индивидуальной защиты, помещение не было оборудовано автоматической установкой пожаротушения.

В этой связи Абаканским транспортным прокурором директору ООО «Локомотивное депо «Промышленный транспорт» внесено представление, по результатам рассмотрения которого нарушения закона устранены. Незаконный приказ, регламентировавший нормы выдачи средств индивидуальной защиты работникам предприятия, по протесту прокурора приведен в соответствие с действующим законодательством.

Кроме того, по инициативе прокурора юридическое лицо и должностные лица предприятия привлечены к административной ответственности, предусмотренной статьями 5.27, 5.27.1 и 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в виде штрафов на общую сумму 427 тысяч рублей.

Расследование уголовного дела, возбужденного в декабре 2020 года по факту нарушения требований охраны труда, повлекшего по неосторожности смерть двух лиц, продолжается.

 

Распечатать Архив новостей