Новости

30.09.2021 состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов на транспорте и таможенных органов Западно-Сибирского региона
  Текст
  1 Изображения
   

Вчера в прокуратуре под председательством Западно-Сибирского транспортного прокурора И.В. Сухоносова проведено координационное совещание руководителей правоохранительных органов на транспорте и таможенных органов, на котором рассмотрен вопрос состояния законности и эффективности межведомственного взаимодействия по борьбе с преступлениями, совершенными с использованием информационно-телекоммуникационных технологий (далее – ИТТ).

На состоявшемся совещании отмечено, что в последнее время наблюдается рост таких преступлений, которых в первом полугодии 2021 года в органах внутренних дел на транспорте Западной Сибири зарегистрировано 698. В большинстве случаев они совершены с использованием сети «Интернет», расчетных банковский карт, средств мобильной связи и компьютерной техники. Около половины из них составляют противоправные деяния в сфере незаконного оборота наркотических средств.

Большое влияние на увеличение количества преступлений, совершаемых с использованием ИТТ, оказывает развитие новых форм платных услуг и сервисов, содержащих определенный массив персональных данных, а также денежных переводов посредством цифровых средств платежа.

При этом правоохранительными органами на транспорте принимаются определенные меры по укреплению законности, предупреждению, выявлению и раскрытию преступлений в сфере информационно-телекоммуникационных технологий, в текущем году раскрыто свыше 75 % преступлений указанного вида.

На заседании обсуждены проблемные вопросы, выработаны дополнительные меры, направленные на повышение эффективности борьбы правоохранительных органов на транспорте и таможенных органов Западно-Сибирского региона с преступлениями в сфере информационно-телекоммуникационных технологий, которые нашли отражение в постановлении координационного совещания.

Распечатать Архив новостей