Новости

Западно-Сибирской транспортной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства в сфере лесопользования
  Текст
  1 Изображения
   

Сибирские участники внешнеэкономической деятельности являются одними из крупнейших российских лесоэкспортеров. В регионе деятельности таможенных органов Западной Сибири сосредоточено около 34 % лесных запасов Российской Федерации. География поставок лесоматериалов достаточно широка, основной их объем перемещается в Китайскую Народную Республику и страны ближнего зарубежья (республики Узбекистан, Казахстан и Кыргызстан). Только в истекшем периоде 2021 года за рубеж вывезено 14 млн м³ леса на сумму, превышающую 2,3 млрд. долларов США.

Доступность сырьевых ресурсов наряду с высоким спросом на них на внутреннем и внешнем рынках обуславливает высокую степень вовлечения в лесную сферу правоотношений недобросовестных производителей, действиями которых экономическим интересам государства причиняется значительный ущерб.  

В этой связи соблюдение законов при вывозе из Российской Федерации древесины является важнейшим направлением надзора Западно-Сибирской транспортной прокуратуры.

В результате скоординированных действий транспортными прокурорами совместно с правоохранительными органами на транспорте и таможенными органами Западного-Сибирского региона в истекшем периоде 2021 года пресечено более 70 преступлений, связанных с контрабандой леса и пиломатериалов на общую сумму свыше 350 млн рублей.

Выявлены и пресечены факты экспорта древесины с использованием «фирм – однодневок», недействительных фитосанитарных сертификатов и документов, содержащих недостоверные сведения о сделках с лесоматериалами и их производителях.

Прокурорами выявлено более 500 нарушений закона, допущенных при перевозке, декларировании и вывозе древесины за рубеж. В результате мер реагирования в бюджет возвращено порядка 70 млн рублей, к административной ответственности привлечены 126 правонарушителей, руководителям организаций – участникам оборота леса внесено порядка 100 представлений об устранении нарушений закона.

По материалам прокурорских проверок возбуждено 14 уголовных дел, в том числе о контрабанде лесоматериалов на сумму более 260 млн рублей и уклонении от уплаты таможенных платежей в размере свыше 5 млн рублей

Распечатать Архив новостей