Новости

В Западно-Сибирской транспортной прокуратуре рассмотрены результаты проверки исполнения законодательства в сфере обеспечения безопасной эксплуатации водного транспорта
  Текст

Под председательством Западно-Сибирского транспортного прокурора Ильи Викторовича Сухоносова состоялось заседание коллегии прокуратуры, на котором обсуждены вопросы состояния законности и прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере обеспечения безопасной эксплуатации водного и морского транспорта, а также законодательства при реализации Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры транспорта.

Коллегия отметила, что по результатам тематической проверки транспортными прокурорами выявлено свыше 1100 нарушений закона, послуживших основанием для внесения более 300 актов прокурорского реагирования. По инициативе транспортных прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечены более 300 лиц, по материалам прокурорских проверок возбуждено и расследуются 11 уголовных дел.

Вскрыты разноплановые нарушения законодательства о внутреннем водном и морском транспорте, факты перевозки пассажиров и опасных грузов без лицензий либо с несоблюдением их условий, отсутствия на судах необходимого спасательного, противопожарного, навигационного и иного оборудования.

В результате принятых мер прокурорского реагирования 116 плавучих объектов и маломерных судов внутреннего водного транспорта сняты с учета в государственном реестре, отстранены от эксплуатации и отремонтировано свыше 25-ти судов внутреннего водного транспорта.

В вопросах обеспечения стабильной и безопасной эксплуатации водного транспорта актуальными остаются проблемы финансирования мероприятий, направленных на развитие, содержание и ремонт (реконструкцию) транспортной инфраструктуры в рамках федеральных и региональных проектов, а также эффективности освоения выделенных бюджетных средств. 

При осуществлении надзорных полномочий транспортными прокурорами выявлены нарушения закона при проведении закупок и заключении контрактов для удовлетворения государственных нужд, факты поставки заказчикам товаров, не отвечающих условиям контрактов, неисполнения обязательств по оплате выполненных работ и оказанных услуг. Финансовый объем указанных нарушений составил порядка 70 млн рублей. Установлены случаи хищения и незаконного отчуждения объектов государственной и муниципальной собственности общей стоимостью свыше 7 млн рублей.

По результатам состоявшегося заседания коллегией прокуратуры выработаны конкретные меры, направленные на повышение эффективности прокурорского надзора в указанной сфере и обеспечение безопасности на внутреннем водном транспорте.

Распечатать Архив новостей